Московских чиновников проверят на IQ

фото

В мире | 18 февраля 2011 года, 11:51

В структуре московской мэрии может появиться специальное подразделение, которое будет проверять IQ (коэффициент интеллекта) чиновников, а также их умение пользоваться интернетом и другими современными мультимедийными технологиями.

"Это своего рода аттестация, которая позволит новой администрации Москвы сделать выводы о профпригодности и квалификации чиновников", - в неофициальном порядке пояснил представитель мэрии.

"Не исключено, что чиновников также проверят на полиграфе (детекторе лжи) на предмет соответствия доходов, указанных в налоговой декларации, и реальных расходов", - сообщил "Интерфаксу" заслуживающий доверия источник в мэрии.

IQ - количественная мера уровня интеллекта человека, отражает способность размышлять и одновременно не отражает уровень эрудированности человека. Тесты IQ часто используются при приеме на работу на этапе собеседования и позволяют оценить мыслительные способности будущего сотрудника. Для прохождения теста на IQ (тест Айзенка) необходимо ответить на 40 вопросов за 30 минут. Сложность вопросов к концу теста возрастает. Максимальный результат в тесте - 160 баллов.

Значения IQ в промежутке 120-140 - можно считать хорошим результатом. Если результат меньше 80, то это, скорей всего, говорит об умственной отсталости. 50 баллов - это уже идиотия.

Средний IQ по России, согласно исследованию профессоров Ричарда Линна из Ольстерского университета и Тату Ванханена из Университета Тампере, составляет 96. Стоит отметить, что по выводам ученых, нормальный коэффициент IQ обычного американца составляет около 100 баллов.

В Германии ввести тест на IQ предлагали в отношении иммигрантов, а в Великобритании - в отношении престарелых водителей.

Между тем в США мода на IQ среди работодателей уже прошла (IQ-тестирование считается неполиткорректным), основным критерием умственных способностей служит тот колледж, который ты закончил: чем серьезнее заведение, тем более ценным сотрудником тебя считают на старте карьеры, утверждает социолог Джей Загорски из Университета штата Огайо.

В 2005 году тест Айзенка в США был применен в отношении обвиняемого в убийстве. В итоге было решено, что он достаточно умен, чтобы быть казненным за совершенное преступление.

Источник: Newsru.com
Комментарии