Саакашвили объявил Россию главным врагом (1)

фото

В мире | 18 февраля 2011 года, 18:21

Официальный Тбилиси объявил Россию главным источником угрозы для Грузии. Это положение стало основным в концепции нового проекта национальной безопасности. Причиной такого курса названа политика России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В пятницу Совет национальной безопасности Грузии внес на рассмотрение в парламент проект новой концепции национальной безопасности. В нем перечислены основные приоритеты внешнеполитического развития страны. Главный пункт документа касается отношений с Россией. Осетинский и абхазский конфликты названы "оккупацией территорий Грузии Россией", а главной угрозой для безопасности страны считается "риск новой возможной российской агрессии", сообщает деловая газета "Взгляд".

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии рассматривается в документе как попытка России вернуть Грузию в сферу своего влияния. "Пребывание российских войск на оккупированных территориях Грузии, строительство там военных баз и рост их потенциала являются плацдармом для провокаций и очередной военной интервенции", – говорится в проекте.

С другой стороны, в концепции заявлено желание Грузии найти пути к "добрососедству и отношениям на принципах равенства", но при соблюдении ряда условий, в частности, при сохранении территорий Абхазии и Южной Осетии за Грузией. Кроме того, авторы проекта считают, что Россия нуждается в "демократизации" и достижении большей стабильности. Российским властям предлагается вести более сбалансированную внешнюю политику, что поможет достичь стабильности на Кавказе.

Друзьями Грузии новая концепция провозглашает США, оказывающих стране поддержку и финансовую помощь. Отмечается и значение во внешней политике сотрудничества с прибалтийскими странами, чей опыт Грузия надеется использовать в процессе интеграции в систему Евросоюза.

Некоторые члены парламента отказались даже обсуждать новую концепцию безопасности. В частности, это оппозиционная партия "Справедливая Грузия" бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. Разработку проекта депутаты от оппозиции назвали "имитацией демократии в глазах Запада".

"Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию "грудой камней", "территориями, которые стоят ноль". Вот так на самом деле он относится к проблеме грузинских территорий", – заявила лидер партии "Демократическое движение "Единая Грузия"" Нино Бурджанадзе.

Фото: president.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
"Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию "грудой камней", "территориями, которые стоят ноль". Вот так на самом деле он относится к проблеме грузинских территорий", – заявила лидер партии "Демократическое движение "Единая Грузия"" Нино Бурджанадзе. И я о томже, в зоопарк его.