Акции протеста охватили и столицу Марокко (2)

фото

В мире | 20 февраля 2011 года, 18:07

Крупномасштабная акция протеста проходит в столице Марокко городе Рабат - по меньшей мере две тысячи человек в воскресенье собрались на акцию протеста с требованием ограничения полномочий короля и борьбы с коррупцией, сообщает агентство Reuters.

"Это мирная акция протеста в поддержку конституционных реформ и против коррупции и расхищения государственных фондов", - сообщил Мустафа Мучтати, активист группы "Барака" ("Довольно") - одного из организаторов демонстрации в Рабате.

Ранее в воскресенье арабские СМИ сообщали, что несколько сотен человек собрались в центре крупнейшего в Марокко города Касабланка, чтобы принять участие в запланированной акции протеста с требованием политических реформ и ограничения полномочий короля, сообщает РИА "Новости".

Собравшиеся в Рабате выкрикивают лозунги о свержении единовластия и заявляют о неприятии "конституции для рабов". Некоторые из демонстрантов размахивают египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий. Полицейские, находящиеся на месте проведения акции протеста, пока не вмешиваются в происходящее.

Организатором демонстрации выступило так называемое "Движение 20 февраля", на странице которого в социальной сети Facebook зарегистрированы около 19 тысяч последователей.

Демонстрации в Марокко проходят на фоне волнений, охвативших ряд стран региона. В Йемене, Ливии, Алжире, Иордании, Бахрейне и Ираке в последнее время также проходят антиправительственные манифестации.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
20105 лет назад
это будет проблемка похлеще консолидаций и всего прочего экономического,тут сожительство с темнотой начнется и ни о какой либо натурализацией речи не пойдет,они принесут сюда уклад жизни Египта Туниса или Судана
20105 лет назад
весь север Африки и часть арабов --жуткое число народу в подвешенном состоянии,если хлынут в Европу беженцы то нам достанется и в приказном порядке...