Беспорядки в Ливии спровоцировал рост цен на нефть (2)

фото

В мире | 21 февраля 2011 года, 08:24

Цены на нефть британской марки Brent и фьючерсы на американскую легкую нефть в ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже в понедельник, 21 февраля, выросли более чем на один доллар за баррель. Об этом сообщает Reuters, связывая рост цен с волнениями в Ливии, которые могут привести к перебоям поставок нефти из этой страны.

По данным агентства, лидер ливийского племени Аль-Зуайя (Al-Zuwayya), населяющего восток Ливии, шейх Фарах аль-Зуай (Shaikh Faraj al Zuway) поставил властям страны ультиматум, потребовав в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае шейх пригрозил перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

Глава другого племени - Аль-Варфалла (Al Warfalla) - Акрам аль-Варфалли (Akram Al-Warfalli), в свою очередь, заявил телеканалу "Аль-Джазира", что лидеру Ливии Муаммару Каддафи предложено было уехать. "Мы говорим брату (Каддафи), впрочем, он нам больше не брат, мы говорим ему, чтобы он покинул страну", - заявил аль-Варфалли.

Между тем, по данным Reuters, есть основания полагать, что силы безопасности Ливии теряют контроль над Бенгази - вторым по численности городом страны.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, ссылаясь на данные, поступающие из больниц, что число погибших в ходе беспорядков достигло 233. Ранее в воскресенье, 20 февраля, правозащитники сообщали о 173 жертвах.

В то же время, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи во время своего выступления в эфире национального телевидения заявил, число погибших намного меньше - 14 человек.

Reuters напоминает, что Ливия является членом ОПЕК и крупнейшим поставщиком нефти и газа; на территории страны работают такие энергетические компании, как британская BP Plc, американская Exxon, итальянская ENI и другие.

Антиправительственные выступления, переросшие в столкновения демонстрантов с полицией и военизированными подразделениями специальных служб страны, начались в Ливии 15 февраля. Оппозиция обвиняет власти в неспособности решать социальные проблемы. Представители режима Каддафи, в свою очередь, утверждают, что выступления организованы радикальными исламистами.

В ночь на 21 февраля появилась неофициальная информация, что Муаммар Каддафи бежал из страны, однако никаких подтверждений этого нет.

Информация, поступающая из Ливии, является, по большей части, неподтвержденной и требующей уточнения, поскольку Каддафи приказал отключить интернет и не пускать в страну иностранных журналистов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ДА ТУТ К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ--АМЕРИКОСЫ СВОЁ ХИТРОЖОПОЕ РЫЛО ЗАСУНУЛИ И ГРЯЗНЫЕ РУЧОНКИ ПРИЛОЖИЛИ!!!
У НИХ ВЕЗДЕ ЗОНА СВОИХ ИНТЕРЕСОВ!!!
Aut5 лет назад
Еще в ноябре 2008 г. многие аналитики заявляли, что избрание Обамы президентом стало возможным только благодаря беспрецедентному использованию в предвыборной кампании новейших информационных технологий.Американская республиканская пресса прямо писала тогда: «Не было бы Интернета, не было бы и президента Обамы».1 февраля 2010 г. издание The Daily Bes в статье «Школа госдепартамента для революционных блогеров». В ней рассказывается, что еще в декабре 2008 г. в студенческом городке юридического факультета Колумбийского университета проходило обучение молодых оппозиционных активистов из разных стран, в том числе из египетского движения «6 апреля» (именно они были одними из инициаторов массовых выступлений против Мубарака в январе-феврале 2011 г.Среди «учителей» — Джо Роспарс, Скотт Гудстейк и Сэм Грэхем-Фемен, отвечающие в команде Обамы за социальные сети; ведущая утреннего шоу на канале АВС Вупи Голдберг; сотрудники Госдепартамента Джеймс Глассман и Дшаред Коэн (специалист по информационным технологиям и инновациям); основатель Facebook Джастин Московитц; президент компании Howcast Джейсон Либман.Вся эта работа велась под патронажем Госсекретаря США Хиллари Клинтон. В частности, в мае 2009 г. Клинтон и исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман встреались с шестнадцатью активистами в конце двухмесячного «общения», организованного в рамках программы Freedom House «Новое поколение» Госсекретарь США Хиллари Клинтон 15 февраля выступила с программной речью, посвященной важности обеспечения свободы информации в интернете и пообещала увеличить целевые дотации на зарубежных блогеров-правдорубов с 20 до 25 с лишним миллионов долларов. Причем тут нефти?