Елена Батурина не хочет, чтобы "дети росли сиротами" (1)

фото

В мире | 21 февраля 2011 года, 09:09

Глава компании "Интеко" Елена Батурина, оказавшаяся в центре скандала о хищении 13 млрд. рублей из "Банка Москвы", готова вернуться в Россию и пойти на допрос к следователям лишь в том случае, если будет уверена, что ей ничто не угрожает. Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова объяснила, что не хочет, чтобы ее "дети росли сиротами".

"Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня на допрос должны быть серьезные основания", - сказала Батурина в воскресенье в эфире программы "Центральное телевидение" на НТВ. В настоящее время Елена Батурина находится за рубежом: ранее ее брат сообщил, что она может быть либо в Великобритании, либо в Австрии.

По поводу возвращения в Россию Батурина заявила: "Это моя родина, я там родилась. Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами". "Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду", - цитирует выдержки из интервью Батуриной "Интерфакс".

Между тем Юрий Лужков пока остается в России. На прошлой неделе он заверил, что не намерен уезжать за границу в связи с делом, затронувшим Батурину и ее компанию. "Те, кто хотел бы, чтобы я уехал из России, от меня этого не дождутся", - заверил отставной градоначальник.

Батурина также подтвердила, что Лужкова случившееся не заставит эмигрировать. "Он работает в Москве, у него достаточно серьезная преподавательская работа, которую он активно ведет", - напомнила супруга опального политика.

Напомним, в четверг в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски. Пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у "Банка Москвы" компанией "Премьер Эстейт" мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

Батурина тогда пригрозила судом СМИ, озвучившим интерпретацию заявления представителя следственного комитета, из которой следовало, что на личных счетах предпринимательницы нашли незаконно присвоенные деньги.

Батурина отрицает обвинения следствия и подчеркивает: она никогда не скрывала, что данные средства находятся на ее счетах. "Год назад (информацию) об этой сделке лично я сама опубликовала в печати. Для чего нужно было искать так долго эти деньги, когда всем было известно, что они находятся на моем счете? Более того, со всех этих денег я заплатила сумасшедшие налоги, и как лежали они на российских счетах, так и лежат. Они не ушли через оффшор на какие-то другие "левые" счета", - сказала Батурина.

"Воруют деньги совершенно по другим схемам, используя оффшорные компании, липовые счета и прочее. Никаких фирм-однодневок не было. Если кто-то занимается бизнесом, наверное, знает, что такое проектное финансирование, когда для финансирования определенных проектов создается компания, на которую заводится этот актив", - заявила она в интервью.

Отставку мужа Батуриной Юрия Лужкова с поста главы московского правительства предварял показ по телеканалу НТB фильма "Дело в кепке", где говорилось о злоупотреблениях среди руководства столичной мэрии. Затем был показан фильм "Дорогая Елена Николавна", в котором озвучивались подозрения в адрес Елены Батуриной. Впрочем, этот фильм был значительно менее резким, чем обличительные сюжеты о Лужкове: авторы программы оговорились, что расследований связи бизнеса Батуриной с тем, что ее супруг занимает кресло мэра Москвы, не проводилось.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
AL5 лет назад
Не понимаю зачем Батуриной столько денег? Она совсем не выглядит привлекательной.