В Эстонии объявлен день траура

фото

В мире | 21 февраля 2011 года, 10:10

Правительство Эстонии на экстренном заседании приняло решение объявить понедельник всеэстонским Днем траура в связи с гибелью десяти детей в пожаре, который произошел в детском доме города Хаапсалу в воскресенье, сообщила пресс-служба правительства страны.

В понедельник траурные флаги будут вывешены на всех государственных и местных учреждениях, а также у общественно-правовых юридических субъектов. Правительство призывает всех присоединиться к трауру и также вывесить траурные флаги.

Премьер-министр страны Андрус Ансип созвал на утро понедельника чрезвычайное заседание правительства, на котором глава МВД и министр социальных дел дадут правительству отчет об обстоятельствах трагического происшествия.

По данным эстонских спасателей, в пожаре погибли десять воспитанников детского дома. В больницу были доставлены еще десять детей и двое взрослых, которые получили отравление угарным газом спасая детей. В общей сложности в здании находились 37 детей и девять взрослых. Причины возгорания расследуются. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщил глава координационной службы Западно-Эстонского спасательного центра Прийт Лаос, пожар начался в тихий час в той части дома, где находились лежачие больные, что усложнило спасательные работы. Спасатели прибыли на место через три минуты после получения звонка о происшествии.

По словам Лаоса, 19 января пожарные инспекторы проверяли здание детского дома и не нашли никаких нарушений правил противопожарной безопасности, в том числе в работе датчиков и систем противопожарной безопасности. Само здание находилось в хорошем состоянии.

В детском доме на улице Кастани в Хаапсалу проживали сироты и дети, от которых отказались родители. Все воспитанники детского дома - дети с тяжелой или глубокой степенью инвалидности, из них 24 ребенка для передвижения пользовались инвалидными креслами. Детский дом был открыт в 1950 году. Здесь проживали 47 детей.

Произошедший в Хаапсалу несчастный случай унес наибольшее число детских жизней в истории независимой Эстонии. После восстановления независимости страны в 1991 году больше всего жертв среди детей унесло трагическое ДТП в 1996 году, когда в Йыгеваском уезде лесовоз врезался в школьный автобус с 39 учениками. Тогда погибли 8 школьников, еще 9 детей тяжело пострадали.

Источник: РИА Новости
Комментарии