Армия Ливии расстреливает оппозицию

фото

В мире | 21 февраля 2011 года, 22:21

Вооруженные силы Ливии начали масштабную операцию с использованием авиации для вытеснения демонстрантов из столицы. По предварительной информации, против манифестантов в Триполи применили военные самолеты. По словам очевидцев, в ходе бомбардировок в столице погибли около 250 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Наступающие солдаты и офицеры открыли огонь из боевого оружия. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев.

Проверить эту информацию сложно, поскольку на всей территории страны отключена как стационарная, так и мобильная телефонная связь. Государственное телевидение, впрочем, подтвердило, что началась масштабная военная операция против восставших.

А британская телерадиокорпорация BBC сообщает, что оппозиционеры поместили под домашний арест главнокомандующего армией Ливии Абу-Бакра Юниса Джабира.

Ранее поступили данные, что толпы протестующих атаковали международный аэропорт ливийской столицы и захватили его. Помимо этого участники антиправительственных выступлений подожгли в Триполи полицейский участок. Отметим, что сотрудники правоохранительных органов начали покидать город еще днем.

Серьезно обострилась обстановка и в других районах Ливии. Так, на востоке страны под контроль демонстрантов полностью перешел город Бенгази. Согласно сведениям одного из телеканалов, в ответ самолеты нанесли авиаудары по манифестантам. Восставшие захватили и город Сирт, вывесив на его улицах монархические флаги, передают "Вести.Ru". Беспорядки также начались и в порту Рас-эль-Ануф на берегу Средиземного моря. Кроме того, группа вооруженных грабителей атаковала сербов, работавших в нефтяной компании Petrolcomet. "Около 20 вооруженных людей напали на наш лагерь, пытаясь украсть наши автомобили и ограбить нас", - рассказали пострадавшие. Они отметили, что злоумышленники отняли большую сумму денег и угнали машину.

Напомним, что народные волнения в Ливии продолжаются уже с 15 февраля. Манифестанты требуют отставки Муаммара Каддафи, управлявшего государством более 40 лет. По данным международных организаций, столкновения в Ливии уже унесли свыше 230 жизней. Однако власти страны официально подтвердили гибель только 84 человек. В знак протеста против применения силы против демонстрантов в отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль, передает РИА Новости.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии