Каддафи спрятался от бунтовщиков под зонтом

фото

В мире | 22 февраля 2011 года, 13:03

Кадр из выступления Каддафи

Муаммар Каддафи в ночь на вторник появился в эфире национального телевидения с опровержением слухов о том, что покинул страну. "Я нахожусь в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте телеканалам, они собаки", – заявил Каддафи в 22-секундном телеобращении. Он также сообщил, что собирался поехать в центр Триполи "поговорить с молодежью", но его остановил дождь, передает AP. Предположительно, лидер Ливийской джамахирии находился во время съемки во дворе собственного дома, сидя в небольшом автомобиле и держа в руках зонт.

Обращение Каддафи прозвучало на фоне растущего хаоса. В понедельник власти применили против восставших авиацию, которая разбомбила захваченную протестующими базу в Бенгази, а затем нанесла удар по манифестантам в Триполи.

Телевидение показало кадры, на которых видно, как солдаты стреляют по митингующим, а над Триполи барражируют боевые вертолеты. Арабские СМИ сообщают, что за минувшие сутки в городе погибли как минимум 160 человек. По словам очевидцев, на улицах лежат тела убитых, повсюду видны сожженные автомобили, разграблены десятки магазинов. Сообщается, что в городе действуют вооруженные наемники.

Между тем сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи в понедельник вечером заявил, что авиация действительно наносила бомбовые удары, но ее целью были лишь склады боеприпасов. Сообщения о бомбардировках Триполи он опроверг.

Жестокость Каддафи вызвала недовольство среди военных. Ряд высокопоставленных ливийских военнослужащих выступили в ночь на вторник с заявлением на телеканале Al-Jazeera, предложив солдатам и офицерам армии Ливии "присоединиться к людям в Триполи". Ранее на Мальте приземлились два ливийских истребителя, пилоты которых попросили политического убежища. Кроме того, на границе с Египтом, по информации СМИ, оставили свои посты ливийские пограничники.

Иранское телевидение со ссылкой на бывшего представителя Ливии в Лиге арабских государств Абделя Монейма аль-Хони сообщило в понедельник, что главнокомандующий ливийскими вооруженными силами Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом.

Массовые протесты в Ливии начались на прошлой неделе. В воскресенье манифестантам удалось захватить второй по величине город страны – Бенгази. Триполи находится в основном под контролем сторонников ливийского лидера, хотя манифестантам в понедельник удалось занять здание международного аэропорта.

Ливийские власти не намерены уступать. Выступая в воскресенье в телеобращении к нации, Сейф аль-Ислам Каддафи пообещал, что армия будет сражаться "до последнего патрона". Некоторые высокопоставленные чиновники решение идти до конца не поддержали. Посол Ливии в Лиге арабских государств заявил в воскресенье, что переходит "на сторону революции", а министр юстиции ушел в отставку в знак протеста против использования властями "крайних мер насилия". Накануне также известно, что представители Ливии в ООН призвали Муаммара Каддафи отречься от власти.

Насилие в Ливии осудили министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе, а также генсек ООН Пан Ги Мун, потребовавший от властей "немедленно прекратить" агрессию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Ливии положить конец "неприемлемому кровопролитию".

Работающие в Ливии иностранные компании, в том числе "Газпром", начинают эвакуацию сотрудников. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину подготовить эвакуацию россиян из Ливии. В МЧС уточнили, что эвакуация начнется во вторник во второй половине дня, для этой цели ведомство подготовило четыре самолета. По предварительным данным, всего будет эвакуировано около 500 человек.

Госдепартамент принял решение вывезти из Триполи семьи сотрудников и персонал посольства США и призвал американцев отложить запланированные поездки в Ливию.

Источник: Utro.ru
Комментарии