Ливийские дипломаты по всему миру отрекаются от Каддафи

фото

В мире | 22 февраля 2011 года, 17:56

Ливийские дипломаты в разных странах мира заявляют о переходе на сторону мятежников, выступая против жесткого подавления антиправительственных выступлений и требуя отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как сообщает телеканал Al-Jazeera , с соответствующим заявлением уже выступил представитель Ливии в ООН. Аналогичную позицию, как передает РБК, заняли послы в США, Малайзии и Индии.

Ливийский посланник в Бангладеш покинул свой пост после известий о том, что в Триполи от рук военных погибли его родственники. Во вторник в здание посольства Ливии в Малайзии ворвалась толпа, состоявшая примерно из 200 человек, и сорвала со стены портрет Каддафи и ливийский флаг. Протестующие вскоре вышли из здания, никто из персонала посольства не пострадал. Посол в Малайзии вышел к демонстрантам возле здания миссии и заявил, что полностью согласен с их мнением.

Посол Ливии в США Али Ауджали призвал Каддафи покинуть свой пост и обратился к международному сообществу с просьбой осудить предпринятые властями страны жестокие меры для подавления протестов, сообщает во вторник агентство AP. "Я думаю, что он (Каддафи) должен подать в отставку... и дать своему народу шанс самостоятельно построить свое будущее. У него нет другого выхода", - приводит агентство заявление главы ливийского представительства в Вашингтоне.

Тем не менее, по словам Ауджали, который проработал на ливийское правительство около 40 лет, сам он не считает себя причастным к бойне, развязанной режимом Каддафи, и поэтому не собирается отказываться от своей должности.

Другого мнения придерживается посол Ливии в Индии Али аль-Эссави, который подал в отставку сразу после того, как стало известно о бомбардировке Триполи, где военные нанесли авиаудары по оппозиционным демонстрациям. Представитель режима Каддафи в Дели утверждает, что дипломатический корпус взбудоражен происходящем на родине, предрекая новые отставки если насилие продолжится, сообщает Газета.ru.

"Мы осуждаем варварскую, незаконную бойню и тотальное уничтожение невинных граждан", - говорится в специальном заявлении посольства Ливии в Малайзии. "Уличные манифестанты просто обязаны свергнуть Каддафи", - заявил, в свою очередь, посол Ливии в Индии аль-Эссави в интервью агентству Reuters, добавив, что последние бесчинства режима, скорее всего, спровоцируют массовую отставку ливийских послов по всему миру.

Стоит отметить, что подобные действия дипломатов наблюдались и после мятежей в других арабских странах. Чиновники либо действительно выражают свою гражданскую позицию, либо рассчитывают заручиться поддержкой революционеров, чтобы сохранить занимаемые должности.

В ряде стран минувшим днем прошли демонстрации, требовавшие немедленного ухода Каддафи. Акции протеста прошли в Лондоне, Берлине, Париже, Вашингтоне, Каире, Нью-Йорке.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации. В понедельник вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Однако позднее сын лидера страны Сейф аль-Ислам, выступая в эфире государственного телевидения, опроверг эту информацию. Тем не менее, по данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали 500 человек, число раненых составляет до четырех тысяч человек.

Муаммар Каддафи минувшей ночью выступил по гостелевидению, опровергнув заявление британского МИД о том, что он бежал в Венесуэлу.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, отмечает РИА "Новости".

Источник: Newsru.com
Комментарии