Австралийских моряков обвинили в домогательствах и алкоголизме

фото

В мире | 22 февраля 2011 года, 16:39

Министр обороны Австралии Стивен Смит во вторник, 22 февраля, представил парламенту страны первую часть доклада, посвященного нарушению дисциплины в австралийских ВМС. Как сообщает ABC News, речь идет о неподобающем поведении членов экипажа танкера-заправщика "Саксесс" (HMAS Success), которые обвиняются в чрезмерном употреблении алкоголя и сексуальных домогательствах.

Доклад, представленный депутатам, был составлен специальной комиссией под председательством бывшего судьи Роджера Джайлза, созванной командующим Силами обороны Австралии Ангусом Хьюстоном. Предметом исследования стало поведение технического состава танкера-заправщика в период с марта по май 2009 года, в течение которого судно посетило ряд азиатских стран, уточняет The Australian.

Поводом к написанию доклада, первая часть которого составила 400 страниц, стали жалобы на моряков "Саксесса". В ходе расследования выяснилось, что члены экипажа судна домогались до служивших на борту женщин, которые становились предметом пари между моряками. Отмечается, что для того, чтобы выиграть спор и уговорить сослуживиц вступить с ними в интимную связь, моряки часто их спаивали.

Авторы доклада указывают, что старший командный состав знал о поведении техников, однако никаких действий не предпринимал. Кроме того, в документе говорится, что женщины, ставшие жертвами домогательств моряков, предпочитали не жаловаться на своих обидчиков, опасаясь обещанной им расправы. Сами моряки также покрывали друг друга, из-за чего нарушения на борту корабля долгое время оставались в тайне.

Между тем члены экипажа танкера допускали нарушения дисциплины не только на борту. В частности, на Филиппинах они испортили имущество в двух филиппинских барах, где устроили оргии, а в Гонконге напивались до потери сознания. В результате в мае 2009 года, пишет The Australian, в Сингапуре с борта судна ссадили старших членов экипажа. Их, в частности, обвинили в организации соревнования, кто сможет склонить к интимной связи как можно больше сослуживиц.

Подводя итоги, автора документа пришли к выводу, что подобные нарушения характерны для одного лишь "Саксесса". Танкер-заправщик является единственным судном подобного типа в ВМС Австралии, в связи с чем служащих на нем моряков подолгу не переводили на другие корабли. В целом в австралийском флоте серьезных нарушений дисциплины составители доклада не выявили.

Между тем командующий ВМС Австралии Расс Крейн, комментируя расследование, пообещал провести на флоте реформы и, возможно, ввести запрет на употребление военными алкоголя, сообщает ABC News. Всех провинившихся он пообещал подвергнуть дисциплинарным наказаниям. Соответствующее обращение Крейн разметил на сайте Королевских военно-морских сил Австралии.

Фото с сайта navy.mil

Источник: Lenta.ru
Комментарии