Египет наращивает войска на границе с Ливией (1)

фото

В мире | 22 февраля 2011 года, 21:17

Египетское военное командование направило подкрепления на границу с Ливией в связи с массовыми акциями протеста в этой стране, жестоко подавляемыми подразделениями ливийской армии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE.

Источник в пресс-службе высшего военного совета Египта заявил в интервью EFE, что пограничный переход Эс-Саллум между Ливией и Египтом открыт круглосуточно. Через него проходят как египтяне, которые возвращаются в родную страну, так и граждане Ливии.

Кроме того, египетские военные разбили палаточный городок для беженцев на границе с Ливией. Египетские военачальники также направили два военных самолета в Ливию для эвакуации граждан Египта.

Ранее Высший совет Вооруженных сил АРЕ сообщил, что египетская армия открыла два полевых госпиталя и лагеря для беженцев из Ливии. Сотни ливийцев и египтян перешли 21 февраля границу с Египтом в районе крошечного городка Эс-Саллум, спасаясь от ожесточенных столкновений между сторонниками и противниками ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ливийские пограничные войска покинули ливийско-египетскую границу на всем ее протяжении, сообщила BBC со ссылкой на египетские источники. "В результате граница из Ливии в Египет полностью открыта, и на ней нет ливийских пограничных войск", - отметила британская телерадиокорпорация.

По поступающей информации, в расположенном неподалеку от границы ливийском городе Тобрук погибли по меньшей мере десять египетских граждан, передает ИТАР-ТАСС. К настоящему времени Ливию покинули около четырех тысяч египтян, и армия Египта призывает граждан страны в срочном порядке возвращаться на родину.

Беженцы предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото- и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности против безоружных жителей. В частности, на некоторых из них, продемонстрированных катарским телеканалом Al-Jazeera, видны изуродованные тела десятков людей.

С 17 февраля в Ливии начались массовые протесты против режима Каддафи. Поступают противоречивые данные о количестве погибших и пострадавших. По некоторым сведениям, погибли около 300 человек, по меньшей мере 1000 пострадали.

В самом Египте, напомним, месяц назад вспыхнули массовые протесты, приведшие к свержению президента Хосни Мубарака. 11 февраля, после 18 дней народных волнений, Мубарак, правивший Египтом 30 лет, подал в отставку, передав власть Вооруженным силам страны. По данным Минздрава Египта, в результате народного восстания погибли 365 человек, еще 5500 пострадали.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ой5 лет назад
однако Европе крышка,беженцев будет очень много и все хлынут в Европу,ну и конечно горючка взлетит --никто не остановит,ибо Ливия была весомым поставщиком нефти и газа