Соперники Назарбаева прогуляли экзамен

фото

В мире | 23 февраля 2011 года, 21:02

Лидер союза мусульман Казахстана, 53-летний Мурат Телибеков, претендующий на пост президента страны, не явился 23 февраля на назначенный ему лингвистической комиссией Центризбиркома экзамен по казахскому языку. Ранее столь ответственное мероприятие прогуляла самовыдвиженка Мейрамкул Кожагулова.

По словам председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова, Телибеков не явился на экзамен, а на телефонные звонки комиссии не отвечает. "Сегодня последний день сдачи экзаменов, больше экзаменов не будет", – сообщил он.

По данным секретаря комиссии Бахыта Мелдешева, ранее в среду ЦИК Казахстана отказал Мейрамкул Кожагуловой в регистрации кандидатом в президенты республики после того, как она накануне не явилась на экзамен по государственному языку. "В связи с неявкой на заседание лингвистической комиссии ее соответствие предъявляемым требованиям в части свободного владения казахским языком не установлены. Отказать Кожагуловой в регистрации", – цитирует его РИА Новости.

По его словам, Кожагулова была оповещена о дате экзамена, но не явилась в назначенное время в ЦИК. "Ее оправдание, что из-за материальных трудностей (не смогла явиться), я считаю несерьезно", – добавил Мелдешев.

Как сообщалось, в Казахстане 20 февраля завершилось выдвижение кандидатов для участия в досрочных президентских выборах, которые пройдут 3 апреля 2011 года. Всего, по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные – самовыдвиженцы.

Семерым претендентам ЦИК отказала в регистрации кандидатами. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Нурсила Советказы сами сняли свои кандидатуры.

Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Фото: akorda.kz

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии