Каддафи обещает вознаграждение за головы бунтовщиков

фото

В мире | 24 февраля 2011 года, 15:13

Народный комитет Ливии по общей безопасности призвал протестующих сдать оружие, а также предоставить властям информацию о лидерах восстания, сообщило национальное ливийское телевидение. Взамен на информацию власти страны обещают выплачивать солидное денежное вознаграждение, передает РИА "Новости". Пока неясно, смогут ли эти меры хоть как-то повлиять на ситуацию в стране. В настоящее время Ливия фактически разделена на две части, восставшие захватили еще ряд городов и наступают на столицу, где сосредоточены верные полковнику Муаммару Каддафи наемники.

В настоящее время антиправительственные силы взяли под свой контроль ряд районов страны, в основном - к востоку от Триполи. В Сети появились видео телеканала Al-Jazeera из Бенгази, где демонстранты праздновали победу над проправительственными силами, которым пришлось отступить. Толпы людей приветствовали победу революции и устроили праздничный салют.

Однако столица пока остается в руках ливийского лидера Каддафи. Чтобы защитить столицу власти собирают несколько тысяч иностранных наемников, сообщает The New York Times.

По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу. Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу - свой главный опорный пункт.

Наемники патрулируют улицы Триполи. На одном из видео, появившихся в интернете, видно, как несколько автомобилей с вооруженными людьми проезжают по пустым улицам. Съемка ведется из дома, чьи окна выходят на улицу, причем запись делалась через щель в ставнях, чтобы камеру не было заметно.

Как сообщает Reuters, есть свидетельства того, что Каддафи начинает терять контроль и над западной частью страны. Так, египетские рабочие, которые бежали в Тунис, рассказали агентству, что город Зуара на северо-западе страны находится полностью во власти демонстрантов. По их словам, там уже в течение нескольких дней не видно ни военных, ни полицейских. Власть перешла к сформированным оппозицией так называемым "народным комитетам", вооруженным автоматическим оружием.

По данным Al-Jazeera, еще один западный город Мисурата также находится во власти повстанцев. В городах, в которых уже победила революция, люди выходят на улицы с плакатами в поддержку демонстрантов в Триполи, заявляя, что революция победит.

Впрочем, некоторые наблюдатели оценивают шансы оппозиции не столь оптимистично. Ливийский лидер никогда не доверял собственным военным, всегда подозревая их в готовности учинить мятеж. Поэтому на протяжении 41 года правления режима 50-тысячная армия ливийская оставалась плохо вооруженной и слабо обученной, и ее поддержка не поможет демонстрантам.

В отличие от Египта и Туниса, где военные отвернулись от диктаторов и малой кровью взяли власть в руки после начала народных выступлений, в Ливии ситуация другая. Армия не способна захватить власть, поскольку на стороне Каддафи прекрасно вооруженные военизированные подразделения – так называемые "революционные народные комитеты", насчитывающие 120 тысяч подготовленных бойцов.

"Каддафи сможет воевать столько, сколько захочет, способен залить Ливию кровью", - убеждены эксперты. Родовые кланы, чью поддержку Каддафи покупал на протяжении всего своего правления нефтяными деньгами и государственными должностями, поддержали протестные настроения на востоке страны. Там находятся основные нефтяные месторождения, отказаться от нефтяных миллионов Каддафи не захочет, а значит, как только протесты на западе будут окончательно подавлены, "огнем и мечом" Каддафи пойдет устанавливать свой порядок на востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Жители Бенгази, где оппозиция победила, выложили в Интернет видео, на котором показано оружие, из которого велся обстрел мирного населения. Ливийцы демонстрируют на камеру доказательства применения Каддафи силы против жителей страны, что сам он отрицал в своей речи.

Запад вспомнил о химическом оружии в Ливии и опасается, что власти применят его против несогласных

Между тем западные страны обеспокоены методами борьбы Каддафи с митингующими и опасаются, что он не остановится перед применением химического оружия. Правительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. В этой связи Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится их применения в ситуации, когда Ливия все глубже погружается в хаос.

"По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тысячей тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада", - цитирует статью InoPressa.

В 2003 году, после свержения режима Саддама Хусейна, администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего договорилась с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит разработки оружия массового поражения, напоминает издание. Вскоре правительство Каддафи передало США ключевые элементы ядерной программы, уничтожило ракеты большой дальности и 3 тысячи авиабомб, предназначенных для применения химического оружия.

Однако, по словам представителей администрации США, программа ликвидации химоружия замедлилась из-за раздоров между Вашингтоном и Триполи по вопросам финансирования и логистики.

По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонн иприта, которые предписано уничтожить до мая нынешнего года. Из 1,3 тысячи тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, осталось более половины.

Источник: Newsru.com
Комментарии