Корабль Юрия Гагарина уйдет с молотка

фото

В мире | 24 февраля 2011 года, 19:16

Космический корабль "Восток 3КА-2", на котором 50 лет назад в космос полетел Юрий Гагарин, выставлен на торги. Аукцион состоится 12 апреля в Нью-Йорке. Предварительная оценка раритета диаметром 2,1 метра, сделанного из алюминиевого сплава, составляет от двух до десяти миллионов долларов.

Организаторы аукциона сообщили, что владелец капсулы много лет назад приобрел его в России частным образом и теперь решил, что 50-летняя годовщина со дня полета в космос первого космонавта станет удачным днем для продажи уникального аппарата. Из обгоревшей во время входа в атмосферу капсулы по соображениям безопасности снято все внутреннее оборудование, имевшее секретный статус до 1986 года.

Космический корабль "Восток" был первым проектом по запуску человека в космос. Специально для этой цели его разработал Сергей Королев. Спутников для первого полета в космос было несколько, но "Восток" стал последним, на котором проводились испытания перед полетом Юрия Гагарина.

В 1960-1961 годах было запущено пять спутников типа "Восток". Два из них потерпели неудачу. Запуск одного из них, отправленного на околоземную орбиту 19 августа 1960 года с собаками Белкой и Стрелкой на борту, оказался успешным и продемонстрировал, что живые существа могут выдержать такой полет и вернуться обратно, передает "Интерфакс".

Следующее испытание прошло 25 марта 1961 года. Совершив один оборот вокруг Земли, следующий спутник типа "Восток", на котором был манекен Иван Иванович и собака Звездочка, успешно приземлился под Ижевском, напоминает РИА Новости. Манекен катапультировался, собака вернулась в целости и сохранности.

Этот запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полетом человека. "Тремя неделями раньше первого полета Гагарина советская космическая программа, готовя осуществление этого исторического прорыва, произвела последний испытательный запуск спутника "Восток 3КА-2", – напомнили в пресс-службе аукционного дома Sotheby's, который, собственно, и устраивает торги.

Ровно через 19 дней, 12 апреля, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии этого корабля – "Востоке 3KA-3", позже названном "Востоком-1".

Фото: sothebys.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии