Разведка США оставила Саакашвили у власти (1)

фото

В мире | 24 февраля 2011 года, 21:48

Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили останется у власти после выборов 2012–2013 годов и займет пост премьер-министра с широким кругом полномочий. Такие выводы сделала разведслужба США, проанализировав политическую остановку в этой стране. Американцы также выразили обеспокоенность "напряженностью" в регионе. фото

Вопрос о будущем Саакашвили был поднят в докладе главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, сообщает газета "Известия". Накануне он выступил в Сенате с ежегодным докладом о глобальных угрозах и вызовах. Грузия несколько раз была упомянута в отчете в связи с потенциальным ростом напряженности.

Причиной возможного осложнения ситуации называется несогласие Грузии с имеющимся статус-кво относительно Абхазии и Южной Осетии , а также попытки Тбилиси "установить связи с различными этническими группами на российском Северном Кавказе", пишет издание. Отмечается также, что президент Грузии оказался единственным главой государства на Кавказе и в Центральной Азии, чье политическое будущее попало в поле зрения американской разведки.

Грузинские обозреватели пока никак не высказались относительно выводов доклада Клэппера. Отказалась от комментариев и администрация грузинского лидера. "Для президента приоритетными являются совсем другие вопросы", – заявила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Отметим, что сам Саакашвили еще ни разу после принятия новой редакции конституции не подтвердил и не опроверг слухи о своем намерении стать премьер-министром. Между тем лидер оппозиционного "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что страна "не будет ждать выборов" для смены режима президента Михаила Саакашвили, сообщает деловая газета "Взгляд".

"Мы готовы мирной революцией заставить Саакашвили уйти, предупреждая при этом власти, что они не должны применить силу, когда начнутся массовые акции протеста", – сказала Нино Бурджанадзе. По словам экс-спикера парламента, у людей уже есть готовность к изменениям. Скептически относятся к режиму Саакашвили и в силовых структурах республики, добавила она. "Популярность Саакашвили – миф. Мы заставим его уйти, когда на улицы выйдут сотни тысяч", – пообещала Бурджанадзе.

Фото: president.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Чем то он мне Буша напоминает.