Япония отказалась от "незаконной оккупации"

фото

В мире | 24 февраля 2011 года, 22:39

Курильские острова. Спутниковый снимок NASA

Правительство Японии решило отказаться от употребления термина "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил и контролируемых Сеулом островов Такэсима, чтобы не обострять отношения с Россией и Южной Кореей. Официальный Токио также заявляет, что впредь, говоря про спорные территории, Япония будет воздерживаться от резкой критики.

"Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований", - один за другим заявили новую формулировку глава МИД страны Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. Эти разъяснения были сделаны в ответ на вопрос одного из депутатов парламента от оппозиции, который потребовал четкого указать, пребывают ли Южные Курилы и Такэсима под "незаконной оккупацией зарубежных стран".

Отменим, что ранее Маэхара неоднократно употреблял термин "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил. "Эти слова нужно повторять вновь и вновь", – заявлял он в октябре 2010 года. Однако после назначения на должность главы МИД Маэхара стал более осторожен в выражениях, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается генсека правительства Японии, то он порекомендовал воздержаться от резкой критики в адрес России, говоря про Южные Курилы. Это подчеркнуто мягкое высказывание вызвано осторожным отношением к реакции России на высказывания японских политиков по территориальному вопросу, сообщает РИА Новости. Новую формулировку по поводу Южных Курил и островов Такэсима резко осудила Либерально-демократическая партия. "Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин незаконная оккупация", – заявил депутат от оппозиции Хакубун Симомура.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в южной акватории Японского моря. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими, и Южная Корея разместила здесь свой гарнизон. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии