Путин предупредил мир об угрозах дорогой нефти

фото

В мире | 24 февраля 2011 года, 16:42

Резкий рост цен на нефть, вызванный беспорядками в Ливии, является серьезной угрозой для мира. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил в Брюсселе премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. 24 февраля европейская нефть марки Brent с поставкой в апреле находилась в районе отметки в 120 долларов за баррель. Еще 22 февраля нефть стоила меньше 110 долларов, а в начале февраля - меньше ста.

Инвесторы начали скупать нефтяные контракты еще до того, как начали сокращаться поставки нефти на мировой рынок из-за снижения производства в Ливии. Они опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Северной Африки в страны с большим объемом производства нефти, в частности, в Саудовскую Аравию.

Стоит отметить, что российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, так как основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные средства, полученные от дорогой нефти, позволяют правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая социальные выплаты. Кроме того, в середине 2000-х годов сверхдоходы позволили накопить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые использовались (и используются) для погашения дефицита бюджета.

В то же время у притока "нефтяных денег" в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.

Правительство России в последние годы пытается снизить зависимость страны от цен на нефть на мировом рынке. Для этого был придуман инновационный сценарий развития экономики, который предполагает увеличение расходов на науку и образование.

Ранее в феврале обеспокоенность высокими ценами на нефть высказали в нескольких странах - потребителях нефти, в частности в США. Соединенные Штаты призвали экспортеров добывать больше нефти, чтобы обеспечить предложение на мировом рынке.

Фото с сайта premier.gov.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии