Италия проведет военную операцию в Ливии

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 13:42

Руководство Италии заявило о подготовке "военной операции" для эвакуации своих граждан из Ливии, где массовые беспорядки перетекли в гражданскую войну, сообщает Agence France-Presse. Об этом 25 февраля заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса.

"Нам докладывают, что на юго-востоке Ливии находятся итальянцы, у которых заканчиваются запасы продовольствия. Мы спасем их", - заявил министр. По его словам, оборонное ведомство уже разработало план операции по вызволению граждан, и теперь военные ждут лишь сигнала от министерства иностранных дел.

Массовая эвакуация иностранцев из Ливии началась вскоре после того, как антиправительственные выступления, начавшиеся 16 февраля, привели к ожесточенным столкновениям между оппозиционерами и силами, лояльными лидеру Муаммару Каддафи. По неофициальным данным, с начала беспорядков в стране погибли более двух тысяч человек.

Между тем, эвакуацию из страны российских граждан обеспечивает МЧС. За последние сутки на самолетах министерства Ливию покинули более 400 россиян. Еще около тысячи человек ожидают эвакуации в портах Сирт и Рас-Лануф. За ними был отправлен паром "Святой Стефан 2", который должен прибыть в Сирт 27 февраля.

Латвия осуждает несоразмерное применение силы против народа Ливии, тем самым присоединяясь к более чем 50 странам, которые предложили созвать в Женеве специальную сессию Совета по правам человека ООН. Представители МИД сообщили, что министр иностранных дел Гиртc Валдис Кристовскис ("Единство") внимательно следит за развитием событий в регионе южных соседей ЕС и выражает поддержку стремлению народов южного Средиземноморья к демократическим переменам и социально-экономическому развитию.

МИД призывает жителей Латвии воздержаться от поездок в Ливию.

фото с сайта segodnya.ua, caucase.files.wordpress.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии