В Китае передумали казнить престарелых преступников

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 19:46

Власти Китая отменили максимальное наказание в виде смертной казни за 13 видов экономических преступлений, сообщает 25 февраля Agence France-Presse. Также в Китае теперь не будут приводиться в исполнение смертные приговоры, вынесенные преступникам, возраст которых превышает 75 лет.

Ранее в список преступлений, караемых смертной казнью, входили 68 видов нарушений закона. Из него исключили вывоз золота и культурных ценностей из страны, подделку документов с целью уклонения от налогов и некоторые другие экономические преступления. Тем не менее, к смертной казни по-прежнему могут быть приговорены коррумпированные чиновники.

Изменения в законодательстве объясняются стремлением властей сделать его более гуманным. Американские правозащитники считают, однако, что от смягчения законодательства количество преступников, которые подвергаются смертной казни в Китае ежегодно, практически не изменится, потому что за незначительные экономические преступления высшая мера наказания назначается редко.

Китай занимает верхнюю строчку в списке стран, где чаще всего приводятся в исполнение смертные приговоры. Согласно статистике, опубликованной в августе 2010 года, за полтора года в Китае были казнены свыше пяти тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии