Всеобщие парламентские выборы проходят в Ирландии

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 15:11

Выборы в Дойл (Dail, нижняя палата парламента) проходят досрочно из-за политического кризиса, охватившего в начале этого года Ирландию на фоне экономических сложностей в стране.

Тишек (Taoiseach, премьер-министр) Ирландии Брайан Коуэн в середине января на фоне обострившихся внутриполитических противоречий покинул пост правящей партии Ирландии "Фиэнна Фойл" (Fianna Fail), и не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Также в январе распалась правящая коалиция, куда входили центристская "Фиэнна Фойл" и Зеленая партия.

По прогнозам обозревателей, наиболее вероятным сценарием сейчас является формирование по итогам выборов новой правящей коалиции, куда войдут ныне оппозиционные правоцентристская "Фине Гэл" (Fine Gael) и левоцентристская Лейбористская партии.

Судя по последним опросам общественного мнения, "Фине Гэл" имеет 39% поддержки избирателей, Лейбористская партия - 19%, а лидировавшая на предыдущих выборах 2007 года "Фиэнна Фойл" скатилась на третье место с 15% электоральной поддержки.

Жителям 4,5-миллионной республики предстоит избрать 165 из 166 членов палаты (спикер переизбирается автоматически) в 43 округах. На мандаты в Дойл претендуют 564 в общей сложности кандидата. В Ирландии используется система, при которой от одного округа избирается 3-5 депутатов разных партий.

Интересно отметить, что впервые на выборах в Республике Ирландия будет участвовать известный североирландский политик, президент республиканской партии "Шинн Фейн" (Sinn Fein) Джерри Адамс. В прошлом году он сложил с себя полномочия депутата Палаты общин британского парламента и Североирландской Ассамблеи, чтобы баллотироваться на выборах в парламент Ирландии.

Представители оппозиционных партий уже заявляют, что их первым шагом в случае прихода к власти будет пересмотр крупного (85 миллиардов евро) финансового займа от Евросоюза и Международного валютного фонда, который одобрило правительство Коуэна.

Принятие финансового закона, одобряющего предоставление этого пакета помощи, стал последним крупным голосованием ирландского парламента прежнего созыва, распущенного 1 февраля.

На долю Брайана Коуэна, который занимал пост ирландского премьера с 2008 года, пришелся один из самых сложных периодов современной истории Ирландии. Построенная на финансовых услугах, коммуникационных технологиях и оказавшемся переоцененным рынке недвижимости экономика страны, которую одно время называли "кельтским тигром", серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса.

В условиях масштабного бюджетного дефицита и невозможности занимать деньги за рубежом из-за возросших ставок по гособлигациям правительство Ирландии было вынуждено объявить о жестком сокращении госрасходов в ближайшие четыре года и обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Подсчет голосов по итогам ирландских выборов начнется 26 февраля, первые итоги станут известны в предстоящие выходные.

Дойл нового созыва соберется на первое заседание 9 марта, на нем будет назначен новый тишек и члены правительства.

фото с сайта m1.bfm.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии