Янукович заставит пенсионеров работать

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 19:23

Пенсионная реформа Украине крайне необходима, и повышение пенсионного возраста затронет как женщин, так и мужчин. Об этом заявил президент государства Виктор Янукович, общаясь в форме телемоста с населением страны. Он разъяснил, почему власти не хотят отпускать украинцев на заслуженный отдых, а также дал оценку своей работы на посту лидера Украины.

На вопросы жителей Украины Виктор Янукович отвечал в прямом эфире. Главными темами общения главы государства с населением стали пенсионная реформа, борьба с коррупцией и сохранение единства страны. Этим разговором Янукович, прежде всего, подводил итоги первого года своего президентства.

Глава Украины отметил, что это время было для него непростым. Он заявил, что в первую очередь за прошедший год старался улучшить международный имидж Украины, улучшить жизнь граждан и реформировать систему власти. "Главное - что нам удалось остановить падение экономики... Производство возросло на 11%", – приводит слова президента Украины Подробности.UA.

Главными приоритетами государственной политики Виктор Янукович назвал борьбу с коррупцией и социальную защиту населения. Президент сообщил, что комплекс антикоррупционных законов будет принят в Верховной Раде уже в первом полугодии 2011 года.

Говоря о самой обсуждаемой теме, глава Украины заявил, что пенсионная реформа является необходимой в стране. Повышение пенсионного возраста будет проводиться из года в год – сперва для женщин, затем и для мужчин. "Поверьте, мне тяжело вам об этом говорить. Я знаю, что вам и сейчас непросто жить, но мы вынуждены идти этим путем", – цитирует президента "Украинская правда".

Янукович пообещал как можно мягче проводить реформу, увеличивая возраст ухода на отдых постепенно. Причиной необходимости реформы украинский лидер назвал стремительное увеличение в стране числа пенсионеров по отношению к работающим людям. "Если мы оставим нынешний пенсионный возраст, через несколько лет мы сравнимся и не сможем удержать пенсионную систему, и она не будет обеспечивать выплаты", – сообщил он. Зашла речь и о размере пенсий. "Я поставил правительству задание: поднять минимальную пенсию до 1320 гривен. Это задание, посмотрим, как они с ним справятся, но я надеюсь, им удастся", – заявил президент. Недопустимым и беспрецедентным в мире назвал Янукович огромную разницу между максимальным и минимальным уровнем пенсионных выплат: 50000 гривен против 600-700.

В отношении заработной платы глава Украины сообщил, что повышение ее уровня также является приоритетной задачей. "Повышение сегодня заработной платы, пенсии, это вопрос, который мы должны, обязаны решать и приближать также заработные платы и пенсии к мировым стандартам", – заверил граждан Виктор Янукович.

Важной государственной задачей президент назвал также развитие угольной промышленности. Янукович определил необходимый уровень добычи угла в 100-105 миллионов тонн в год и отметил, что для достижения этого показателя потребуется модернизация оборудования и строительство новых шахт.

В ходе телемоста прозвучали вопрос и об отношении президента к памятнику Сталину в Запорожье, который был уничтожен взрывом в конце 2010 года. Янукович так высказал свою позицию: "История дала оценку Сталину, и Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к этой личности".

Телемост "Разговор со страной" проходил в прямом эфире, который транслируют шесть общенациональных каналов. Общение Януковича с народом началось в 11:00 по местному времени. Украинцы подготовили для президента около 19 тысяч вопросов, которые будут задавались во время прямых включений, а также по телефону и через Интернет. Список вопросов был опубликован накануне вечером.

фото с сайта president.gov.ua, segodnya.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии