Раскрыты новые факты крушения Ту-154

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 19:08

В Польше обнародовали новую информацию, которая имеет непосредственное отношение к катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, включая президента страны Леха Качиньского. Согласно данным, которые представил один из телеканалов, перед вылетом 10 апреля глава ВВС Польши поссорился с командиром экипажа "борта №1".

Конфликт между командиром экипажа Аркадиушем Протасюком и главой ВВС Польши Анджеем Бласиком произошел в военном аэропорту. По информации телеканала, ссору запечатлела камера наблюдения. На видео Протасюк и Бласик разговаривают на повышенных тонах. Речь шла о вылете в Смоленск. Протасюк не хотел лететь в Смоленск, так как у него не было точных данных о погодных условиях. Из здания аэропорта ссора перенеслась до трапа самолета – там президента Леха Качиньского приветствовал не командир экипажа Ту-154, а глава ВВС Польши.

Факт ссоры признают также некоторые очевидцы. "По этому вопросу были допрошены свидетели", – сказал представитель военной прокуратуры Збигнев Жепа.

Информация в настоящее время изучается польской комиссией по выяснению обстоятельств авиакатастрофы, которую возглавляет глава МВД Польши Ежи Миллер. Польская прокуратура подтвердила, что также изучает новые факты трагедии, сообщает РИА Новости.

Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский признал вину экипажа польского Ту-154 в трагедии. "Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали", – сказал Сикорский. Он также прокомментировал недавние заявления лидера оппозиции и брата-близнеца погибшего Леха Качиньского о том, что предположения об ошибке экипажа "наносят удар по репутации Польши", так как "оскорблены польские граждане – пилоты". "По мнению лидера "Права и справедливости" Ярослава Качиньского, пилот, являясь поляком, не мог совершить ошибку, поэтому утверждения о том, что была допущена ошибка, непатриотичны. К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки", – констатировал глава польского МИД.

Как писали Дни.Ру, президентский Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли 96 человек, в том числе сам президент и его супруга, часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Международный авиационный комитет (МАК) 12 января этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

фото с сайта 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии