Оружие Саакашвили угрожает Сочи-2014

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 20:47

Грузия собирается закупить оружие в США, чтобы оснастить свою армию по последнему слову техники. Аналитики считают, что Грузия готовится к новой войне с Россией и может создать угрозу проведению Олимпиады в Сочи. Грузинский президент Саакашвили поспешил заверить, что Тбилиси никаких новых атак не готовит.

Министерство обороны Грузии включило в список предполагаемых закупок самые передовые образцы вооружения, например зенитно-ракетные комплексы Patriot-3 и Stinger, наземные противотанковые ракетные системы Javelin и авиационные противотанковые комплексы Hellfire-2. С таким списком Михаил Саакашвили нанес в январе 2011 года визит американскому президенту Бараку Обаме. Реакция руководства США на это неизвестна. "Нынешняя американская администрация не хочет раздражать Россию, и поэтому Саакашвили официально вполне могли отказать в поставках запрашиваемых им вооружений", – цитирует слова эксперта газета "Труд".

Руководство Пентагона открыто опровергло факт переговоров Вашингтона и Тбилиси о поставке оружия. Однако Грузия может добиться получения некоторых из требуемых видов вооружения через союзников США, отмечают специалисты.

Эту точку зрения разделяют и в Генштабе России. "Вызывает сожаление то, что провозглашенная администрацией Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе", – приводит издание слова представителя Генштаба.

Отметим, что с момента прихода к власти Михаила Саакашвили Грузия начала формировать свою армию по западным образцам. В странах НАТО Тбилиси стал закупать не только тяжелую технику, но даже стрелковое оружие. Например, с автоматов Калашникова грузинскую армию перевели на американские карабины М4А3.

Близость Грузии к месту проведения Олимпиады 2014 года в Сочи вызывает закономерное опасение у российской стороны. Например, в случае приобретения комплексов Patriot-3, Грузия получит возможность поражать цели на расстоянии 180 километров. А этого достаточно, чтобы контролировать воздушное пространство в районе проведения Игр-2014.

По поводу угрозы проведению Олимпиады со стороны Грузии Михаил Саакашвили высказался в интервью одному из телеканалов. "Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Сочи. Более того, в свое время, когда давали эту Олимпиаду, мы очень открыто и с большим энтузиазмом на политическом уровне поддержали эту Олимпиаду", – приводит слова грузинского президента деловая газета "Взгляд". В этом же интервью Саакашвили высказывает мнение, что повторение конфликта 2008 года между Россией и Грузией сейчас невозможно, потому как обе стороны в настоящий момент не готовы к ведению войны.

фото с сайта pioss.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии