Лукашенко ограничит валютные сделки

фото

В мире | 25 февраля 2011 года, 23:01

Белорусский президент Александр Лукашенко считает необходимым ужесточить правила валютного регулирования в стране и пообещал возвращение валютных ограничений по образцу середины 90-х годов, сообщает портал Вelfi со ссылкой на сайт "Хартия-97".

"Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки", — заявил Лукашенко в Минске на совещании с новым составом правительства.

Глава государства обратил внимание на то, что в стране сложилась ситуация, когда ключевые предприятия "приносят валюту в страну, а они, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают эту валюту кому попало: иди на биржу, бери сколько хочешь, обменивай".

"Хватит отбирать у руководителей предприятий, организаций валюту, которую они зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит", — подчеркнул Лукашенко, обосновывая необходимость корректировки валютной политики.

"Я не говорю, что всех можно зажать. Население — это святое, и население у нас проблем с валютой не создает", — отметил президент. Он пояснил, что, покупая иностранную валюту, население размещает ее в банках. "А предприятия ведут себя расхлябанно, в том числе и энергетический сектор", — подчеркнул он.

"Поэтому здесь должен быть наведен порядок. Уверен, что это даст нормальный эффект. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом", — убежден президент.

Комментарии