В Литве проходят муниципальные выборы

В Литве началось голосование на муниципальных выборах. Избирательные участки открылись в 7.00, голосование продлится до 20.00 по местному времени.

На мандаты членов советов самоуправлений претендуют в целом более 16 тыс. кандидатов. В 60 самоуправлениях будет избрано более 1,5 тыс. членов городских и районных советов.

За три дня досрочного голосования свою волю выразили 101 246 избирателей, или 3,84%. С 23 по 25 февраля можно было отдать свой голос в подготовленном заранее помещении в здании мэрии или директора администрации мэрии. Отдельные группы избирателей также могли воспользоваться правом голосования по почте, а с пятницы по субботу – на дому.

В 2007 году досрочно проголосовало 2,8% избирателей.

На этот раз литовский избиратель получает длинный бюллетень для голосования, поскольку в этих выборах впервые принимают участие независимые кандидаты. В итоге список партий и кандидатов увеличился до трехзначных номеров.

Такая возможность у независимых кандидатов появилась благодаря решению Конституционного суда, который констатировал, что закон, разрешавший участие в муниципальных выборах только по партийным спискам, противоречил Конституции.

Социологические опросы в январе показали, что большинство избирателей свои голоса отдали бы независимым кандидатам.

Политологи считают, что к революционным изменениям в самой системе самоуправления новый порядок не приведет, но если избиратели разочаруются в работе независимых кандидатов, со временем может повыситься доверие к партиям.

Правом голоса в Литве обладают 2 634 586 жителей.

Источник: Delfi
Комментарии