Красный Крест объявил о гуманитарном кризисе на границе Ливии

фото

В мире | 27 февраля 2011 года, 13:16

Из Ливии в Тунис через главный пограничный переход Рас-Джедир только за один день 26 февраля бежали более 10 тысяч человек. За последнюю неделю границу через этот пост пересекли 40 тысяч человек. Как сообщает AFP, около 15 тысяч из них - граждане Египта.

Глава местного отделения Красного Креста назвал сложившуюся ситуацию гуманитарным кризисом. По его словам, прибывающим людям приходится спать под открытым небом, поскольку Красный Крест исчерпал свои возможности по размещению беженцев.

AFP отмечает, что с перехода Рас-Джедир, крупнейшего на границе с Тунисом, ушли ливийские таможенники. На посту остаются военнослужащие и полицейские, лояльные правительству Муаммара Каддафи. По имеющейся информации, аналогичная ситуация сложилась на втором по величине пограничном переходе, который находится южнее.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в общей сложности за последнюю неделю из Ливии в соседние страны бежали около 100 тысяч человек.

Красный Крест фактически является единственной гуманитарной организацией, которая оказывает помощь беженцам и населению в Ливии. В стране есть небольшие представительства ЮНИСЕФ (детского фонда ООН), Программы развития ООН и Всемирной организации здравоохранения, однако имеющиеся в их распоряжении ресурсы не позволяют оказать сколько-нибудь существенной помощи.

Ранее о надвигающемся гуманитарном кризисе в связи с вооруженными столкновениями в Ливии заявила Еврокомиссия. Одной из основных проблем была названа нехватка медикаментов в ливийских больницах.

Фото с сайта ny-image2.etsy.com.

Источник: Lenta.ru
Комментарии