Во дворце Каддафи нашли секретный бункер (2)

фото

В мире | 27 февраля 2011 года, 21:11

После того, как в пригороде Бенгази противники ливийского Лидера Муамара Каддафи захватили и разгромили его дворец, стало известно, что там был найден секретный бункер. Убежище приспособлено для укрытия в случае нападения, в том числе ядерной атаки.

За стенами дворца взору манифестантов предстали роскошные интерьеры, ухоженные сады, бассейн, сауна и джакузи. За всем этим великолепием, как сообщает "Эхо Москвы", оппозиция обнаружила необычное помещение. Оно снабжено системой воздушной фильтрации, запасными энергоблоками, системой противопожарной безопасности. Прятаться в нем можно в течение нескольких месяцев. К тому же в бункере есть запасной выход для побега.

Между тем в настоящее время Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны, которая неоднократно ранее уже демонстрировала свое неприятие центральной ливийской власти. Во втором по величине городе Ливии – Бенгази – экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль формирует временное правительство. Оно будет действовать не более трех месяцев, а затем пройдут выборы главы государства. По его словам, решение о формировании переходного правительства было принято на совместном экстренном совещании членов местных народных советов в восточном регионе страны, который находится сейчас под контролем повстанческих сил Ливии.

Предполагается, что в правительство будут входить как военные, так и гражданские лица. Джалиль также категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны и подчеркнул, что президент страны предстанет перед судом в Ливии.

Сторонникам Каддафи – наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным - пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр – город Сирт на Средиземном море. В Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако не решаются углубляться в жилые кварталы, передает РИА Новости.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Санкции ООН вносят ливийского лидера в "черный список" и вводят эмбарго на торговлю оружием с североафриканской страной, охваченной беспорядками более двух недель.

Глава Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи, семеро его сыновей и дочь попали в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства. Меры ООН, призванные остановить убийства противников режима Муамара Каддафи, также предусматривают замораживание счетов ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. Всего в "черный список" попали 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны.

Международное сообщество также угрожает преследовать Каддафи в судебном порядке за преступления против человечности. Так, Великобритания лишила ливийского лидера и его близких родственников дипломатического иммунитета на своей территории. "Настало время для полковника Каддафи уходить. Прошлой ночью я подписал директиву, лишающую его дипломатического иммунитета в Соединенном Королевстве, а также лишающую дипломатического иммунитета его сыновей и семью", – заверил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Витя5 лет назад
Сколько месяцев прошло, а решение задачи под названием "Кадафи" до сих пор не найдено.
cheslav5 лет назад
А где фотографии роскоши?
Поставленную пропагандистскую задачу нужно выполнять чОтка. "Манифестантам" двойка.