Белоруссию обвинили в незаконных поставках вертолетов в Кот-Д'Ивуар

фото

В мире | 28 февраля 2011 года, 11:34

Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в нарушении оружейного эмбарго, действующего в отношении республики Кот-Д'Ивуар, сообщает Agence France-Presse.

Пан Ги Мун утверждает, что из Белоруссии в Ямусукро (столицу Кот-Д'Ивуар) отправлены три боевых вертолета, предназначенных для подразделений, лояльных президенту страны Лорану Гбагбо. Из какого источника получена эта информация, не сообщается.

Генсек ООН заявил, что информация уже передана в комитет по санкциям Совета безопасности ООН. Он призвал созвать срочное заседание Совбеза по этому вопросу.

Реакция официального Минска на эти обвинения пока неизвестна.

Оружейное эмбарго было наложено на Кот-Д'Ивуар в 2004 году на фоне вооруженных столкновений между правительственными силами и повстанцами. ВВС страны к моменту принятия санкций были выведены из строя авианалетом французских сил (в ответ на организованную местной авиацией бомбардировку, в ходе которой погибли французские миротворцы).

Позднее в прессе появились утверждения, что из Белоруссии и Украины в Кот-Д'Ивуар направилась группа специалистов по ремонту самолетов и вертолетов (якобы для восстановления машин, пострадавших в ходе французского авианалета 2004 года).

Недавно в СМИ также были распространены слухи о том, что в вооруженных столкновениях в Ливии якобы принимают участие белорусские наемники. МИД Белоруссии, как сообщает "Интерфакс-Запад", уже выступил о официальным опровержением, заявив, что эта информация не соответствует действительности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии