Ливии отказано в российском оружии

фото

В мире | 28 февраля 2011 года, 13:53

Санкции, принятые против Ливии, ввели запрет на поставку в страну всех видов оружия. Российские военно-торговые контракты с Ливией заморожены.

Потери России от прекращения военно-технического сотрудничества с Ливией составят 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов). Такова стоимость контракта на поставку в эту страну бронетехники, стрелкового оружия и учебно-боевых самолетов Як-130. Однако в долевом отношении эта сумма не является для Москвы критически большой.

"Весь пакет российских экспортеров оценивается в сумму от 40 до 45 миллиардов долларов. Ливия - это не более 5% от всего заказа. Она даже не входит в пятерку лидеров. В пятерку входят Индия, Венесуэла из стран этого региона, Алжир, Сирия, но Ливия в пятерку не входит", – приводит слова замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко "Вести.Ru".

Поставка оружия в Ливию определялась пакетным соглашением, предполагающим списание ливийского государственного долга в обмен на обязательство по закупке российского оружия. Подобное соглашение ранее было заключено с Алжиром. На начало 2008 года ливийский долг России составлял 4,6 миллиарда долларов. В апреле 2008 года страны заключили межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов при условии заключения контрактов с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

Триполи было принято решение приобрести зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы "Тор-М1", 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня, сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме непосредственно продажи оружия, Россию и Ливию связывали сделки о поставке запчастей и модернизации уже имеющейся у Триполи техники. В 2009 году были подписаны небольшие по стоимости контракты на модернизацию вооружения советского и российского производства. "Из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российских оборонных предприятий реально были заключены соглашения на сумму около 300 миллионов долларов", – сообщил директор ЦАМТО. Учитывая пакетный контракт, заключенный в январе 2010 года, общий объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в планах двух стран было заключение контрактов в области средств ПВО и авиации. Ливия рассматривала вопрос о закупке партии новейшей модификации истребителя "Су-35", а также четырех Су-30МК, шесть Як-130, нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76. Обсуждалась дополнительная поставка автоматов Калашникова "сотой" серии.

Напомним, что санкции против Ливии были приняты Советом безопасности ООН 27 февраля. Был наложен эмбарго на ввоз в Ливию всех средств вооружения. Лидер страны Муамар Каддафи и члены его семьи лишены права въезда в иностранные государства, их банковские счета были заморожены.

фото с сайта dni.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии