Прокуроры нашли у свергнутого Мубарака миллионные счета

фото

В мире | 28 февраля 2011 года, 21:31

Генеральная прокуратура Египта продолжает охоту на состояние бывшего президента страны Хосни Мубарака, сообщает информационный канал "Вести". По данным западных СМИ, на зарубежных счетах Хосни Мубарак и его семья накопили около 70 млрд долларов. Но эти средства пока не найдены, а на счетах в египетских банках лежат лишь миллионные суммы.

Так, в отделении Национального египетского банка "Аль-Ахли" в столичном районе Маср-эль-Гадида, где проживал президент, у его супруги Сюзан Мубарак, а также ее сыновей Гамаля и Аля, были открыты тайные счета на миллионы долларов.

В ходе проверки было, в частности, выявлено, что пожертвования, поступавшие из-за рубежа в фонд знаменитой Александрийской библиотеки, на самом деле уходили на счета, открытые на имя матери Хосни Мубарака, которыми в реальности распоряжалась по доверенности его супруга. На трех таких счетах лежит порядка 143 миллионов долларов.

На счетах старшего сына Аля Мубарака, открытых в разных валютах, лежит не менее 100 миллионов египетских фунтов (порядка 17 миллионов долларов). Примерно такая же сумма выявлена и во время проверок банковских счетов младшего сына Гамаля Мубарака. Кроме того, банковские сбережения супруги бывшего президента только в иностранной валюте превышают 500 тысяч долларов.

Вымышленные и существующие только на бумаге проекты эпохи Мубарака принесли экономике государства потери в 79 миллиардов фунтов (13,39 миллиарда долларов), а на разного рода конференции и поездки выделялись средства, объем которых достиг суммы в 336 миллиардов фунтов (58 миллиардов долларов).

фото с сайта img5.dp.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии