Хосни Мубараку и его семье запретили выезд за границу

фото

В мире | 28 февраля 2011 года, 16:29

Хосни Мубарак с семьей

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд в понедельник запретил выезд за границу бывшему президенту страны Хосни Мубараку, а также членам его семьи, передает РИА "Новости".

Генпрокуратура также наложила арест на все имущество экс-президента, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Это решение касается как недвижимого имущества, так и счетов в банках, ценных бумаг, акций компаний. Генеральный прокурор заявил Reuters, что эти действия предприняты в порядке реагирования на жалобу, но не сообщил, кто подавал эту жалобу и по какому именно поводу.

Запрет на выезд является очень важным шагом, который призван продемонстрировать твердость намерений генерального прокурора расследовать преступления, совершенные прежним режимом, считает корреспондент международного арабского телеканала Al Jazeera в Каире Айман Мохиелдин.

Ранее МИД Египта переправил, по данным СМИ, в посольства этой страны за рубежом распоряжение генпрокуратуры с требованием заморозить иностранные активы бывшего президента Мубарака. Распоряжения были направлены в посольства Египта в странах Евросоюза, других европейских и арабских государствах. Дипмиссии теперь должны обращаться с соответствующим запросом в компетентные органы стран, где могут находиться активы бывшего египетского лидера или членов его семьи.

В день отставки Мубарака правительство Швейцарии уже приняло решение заморозить все возможные активы экс-президента и его окружения на своей территории.

В январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. После трех недель протестов и невмешательства армии 11 февраля Мубарак вынужден был сложить с себя полномочия главы государства. Высший совет вооруженных сил страны, который временно возглавил государство, приостановил действие конституции, распустил парламент и утвердил состав переходного правительства Ахмеда Шафика. Созданный армией комитет по изменению конституции во главе с Тареком аль-Бишри приступил к разработке поправок в Основной закон, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум. Как ожидается, это произойдет в течение месяца.

Источник: Newsru.com
Комментарии