Пойман "наставник" смертника из Домодедово

фото

В мире | 28 февраля 2011 года, 17:57

Пойманный накануне в Москве боевик оказался лидером бандформирования. Следователи считают, что Хасу Баталов может быть причастен к взрыву в аэропорту "Домодедово". По некоторой информации, он занимался подготовкой смертников для терактов.

Задержанный Хасу Баталов, 1982 года рождения, в декабре 2009 года был назначен Доку Умаровым главарем бандформирования, действующего в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Баталов имел прямое отношение к организации ряда террористических актов, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов. По информации РИА Новости, задержанный боевик, в частности, занимался подготовкой к диверсиям смертников.

В сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), которое передает "Интерфакс", Баталов называется "одним из одиозных главарей бандитского подполья, действующего на территории Чеченской Республики". Примером преступлений этой бандитской группы является атака на КПП 15 декабря 2010 года, в результате которого были ранены милиционер и мирный житель.

Следствие обнаружило связь задержанного на Киевском вокзале в Москве Хасу Баталова с находящимся в розыске Асланом Бютукаевым, 1974 года рождения, который подозревается в причастности к организации теракта в "Домодедово". В частности, Бютукаев был замечен в одном из видеообращений Доку Умарова, размещенном в Интернете. Речь в нем шла об отправке в Москву для совершения терактов боевика по имени Сейфулах.

Напомним, что Хасу Баталов был арестован в ходе спецоперации ФСБ при попытке покинуть пределы России. Он имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова. Вместе с сестрой, Анжелой Баталовой, а также двумя сообщниками, Хасаном Нажаевым и Русланом Халиевым, задержанный готовился отбыть поездом в Кишинев. После ареста подозреваемый в совершении терактов был доставлен в Грозный.

фото с сайта сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии