Русский ваххабит оставил предсмертное видео

фото

В мире | 1 марта 2011 года, 21:10

Запись с предсмертным обращением русского ваххабита Виталия Раздобудько и его гражданской жены Марины Хорошевой, которые взорвались в середине февраля в дагестанском селе Губден, появилась на одном из экстремистских сайтов. Родственники Раздобудько считают, что его заставили стать смертником.

Во время 30-минутного видеообращения Раздобудько сидит в машине. Возможно, это именно та "Лада Приора", которая взлетела на воздух возле милицейского поста в Губдене, так как в конце записи показан багажник автомобиля, начиненный взрывчаткой. Речь смертника неуверенная, более того, на записи видно, что на него нацелено дуло автомата. Раздобудько постоянно запинается и перелистывает Коран, объясняя, почему решил ступить на путь джихада.

Запись с обращением Марии Хорошевой длится всего пять минут. Она сидит, склонив голову, накрытую покрывалом. Супруга Раздобудько обвиняет мужчин-мусульман в том, что они не хотят больше бороться с "неверными". В результате вместо них смертниками теперь вынуждены становиться женщины, у которых есть другое призвание - воспитывать в правильной вере детей.

Родственники Виталия Раздобудько опознали на видеозаписи русского ваххабита, однако заявили, что его вынудили стать смертником. "Мы не верим, что он смог себя подорвать. Он очень напуган. Его, скорее всего, заставили сделать этот шаг", - рассказали они в интервью "Комсомольской правде".

А отец Марии Хорошевой отказался признать в шахидке с видео свою дочь. "Это не моя дочь. До неузнаваемости голос дочери вряд ли мог измениться за какие-то три месяца!" - заявил Юрий Хорошев.

Напомним, вечером 14 февраля у отделения милиции в селе Губден произошел двойной теракт. К зданию РОВД подошла женщина с сумкой, и, когда дежурный попытался ее остановить, прогремел взрыв. В результате погиб один военнослужащий внутренних войск, были ранены трое его сослуживцев.

Когда на месте происшествия собрались сотрудники милиции и следователи, примерно в 22:35 мск прогремел второй взрыв. Бомбу мощностью в 30 кг тротила привел в действие смертник-мужчина. Погибли три человека, около 20 были ранены.

Позднее сыщики выяснили, что смертницей была уроженка Ставропольского края Марина Хорошева. При этом они не исключают, что вторым шахидом мог быть ее муж Виталий Раздобудько.

Кроме того, по версии силовиков, Раздобудько и Хорошева связаны со смертницами, одна из которых случайно взорвалась в Кузьминках в канун Нового года. А организатором взрывов в Губдене является главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов. Он, по некоторым данным, причастен к подготовке взрыва в "Домодедово".

Источник: Utro.ru
Комментарии