США готовятся направить в Ливию войска (5)

фото

В мире | 1 марта 2011 года, 15:23

США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии, заявила представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс. Вашингтон уже перемещают авианосцы ближе к берегам этой североафриканской страны.

"Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками", – сказала Райс в Вашингтоне после встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме. Сама встреча была закрытой для прессы, однако не исключено, что на ней обсуждались вопросы, связанные с Ливией.

Райс также уведомила, что все заявления режима Каддафи о том, что против оппозиции не применяется сила, не соответствуют действительности. "США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... и до тех пор, пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь", – подчеркнула она.

Ранее представили Пентагона заявили, что США перемещают авианосцы ближе к берегам Ливии. Корабль Enterprise, который находился у побережья Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в сторону Ливии. Также Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge.

Военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости "оказания гуманитарной помощи Ливии". В настоящее время также активно обсуждается вопрос прекращения авиасообщения и запрета полетов над Ливией в качестве меры принуждения ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть пост.

Между тем Ливия официально уведомила власти США о замене посла в Вашингтоне. Али Ауджали объявил о своей отставке два дня назад, резко осудив действия ливийского лидера Муамара Каддафи в отношении граждан своей страны. Примечательно, что посол Ливии в США сообщил о своей отставке в день, когда США объявили о закрытии своего посольства в Ливии. Тогда же и по тем же соображениям ушли послы Ливии в Индии, Индонезии, Бангладеш и Австралии.

Стоит также отметить, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) обнародовал информацию, согласно которой Международная организация по контролю над вооружениями подозревает Белоруссию в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муамара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции. По данным СИПРИ, в середине февраля самолет Ил-62 вылетел из военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха.

"Этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", – заявил эксперт СИПРИ Хью Гриффитс, добавив, что аэропорт Сабхи является "ключевым военным логистическим центром на юге Ливии". Возможная передача партии вооружения произошла до того, как в воскресенье, 27 февраля, Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на продажу оружия этой стране.

Несколько дней назад некоторые СМИ сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи, который пытается подавить охватившие страну волнения, якобы воюют наемники из Белоруссии. В понедельник также появилась информация о том, что на днях в Минске совершил посадку частный самолет Каддафи, а затем улетел обратно в Ливию. МИД Белоруссии назвал эти сообщения "лживыми инсинуациями".

фото с сайта caucase.files.wordpress.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
Янис5 лет назад
Звонок на радио “Алла”:
- Можно заказать моему знакомому песню Аллы Пугачевой “Настоящий
полковник” ?
- А как звать вашего знакомого?
- Полковник Каддафи.
- Нельзя.
- А какую можно?
- “Полковнику никто не пишет” группы “Би-2”.
Халэ5 лет назад
ну кто бы мог подумать
ой5 лет назад
Европа за время Евросоюза очень ослабла,вся в противоречиях --немцы и французы должны кормить греков,латышей ирландцев...Россию доят все кому не лень,совместные предприятия вывозят капитал ....Америкосы захватывают понемногу первенство и право решать все за всех