Саудовская Аравия ввела танки в Бахрейн

фото

В мире | 1 марта 2011 года, 15:53

В Бахрейне появились танки Саудовской Аравии. В охваченное мятежами государство было введено 30 единиц бронетехники.

В понедельник вечером по 25-километровому мосту короля Фахда, связывающему Бахрейн и аравийский город Эль-Хубар двинулась автоколонна из 15 автоплатформ, приводит информацию египетской газеты "Росбалт". Каждая платформа несла на себе по два танка. Власти обеих государств оставили этот танковый бросок без комментариев.

Король Саудовской Аравии Абдалла опасается беспорядков, кипящих в соседнем Бахрейне. На днях он выделил на нужд населения своей страны 25 миллиардов долларов, сообщает "Комсомольская правда". В настоящее время целый ряд стран Ближнего Востока охвачен народными выступлениями против правящего режима.

Непосредственно в Бахрейне 1 марта должна пройти массовая манифестация шиитского населения, направленная против правящей суннитской династии. Демонстранты требуют начать немедленное проведение реформ и установить систему выборности главы правительства. Шииты в стране составляют большую часть населения.

Напомним, что волнения захватили Бахрейн в середине февраля. Вскоре после начала шиитских выступлений власти ввели войска в столицу Бахрейна Манаму. Бронетанковые силы блокировали Жемчужную площадь, на которой собрались митингующие. Несмотря на это, оппозиция продолжила акцию протеста. В масштабных столкновениях силовиков с гражданами пострадало несколько сотен людей, шесть человек погибло.

К разгорающимся на Ближнем Востоке политических конфликтах на днях прибавился арабский султанат Оман. 26 февраля начались акции протеста в городе Сухар. Демонстранты требовали от властей проведения политических реформ. В столкновениях с полицией шесть человек погибло, сообщает РИА Новости. Также выступления начались в Салале, втором по величине городе Омана. В настоящее время въезд в страну закрыт для иностранных журналистов.

Отметим, что во вторник власти Йемена выступили с заявлением, в котором обвинили в разжигании бунтов в арабском мире Израиль и США. "Волнения, которые потрясли арабский мир от Туниса до султаната Оман <...> являются бурей, срежиссированной из Тель-Авива под руководством Вашингтона", – заявил президент этой страны Али Абдалла Салех.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии