Армия США берет на вооружение роботов

фото

В мире | 1 марта 2011 года, 19:38

Соединенных Штатах полным ходом идет работа над созданием боевых роботов нового поколения. Они передвигаются на ногах, напоминающих человеческие, легко преодолевают пересеченную местность и ожидаются в войсках уже в 2013 году.

Как стало известно, в рамках программы роботизации американской армии разрабатывается две модели механических солдат – четвероногий робот-кот и человекоподобный робот для использования в условиях пересеченной местности и ограниченного пространства.

фото

Проект робота-кота носит название Cheetah. Это устройство будет бегать быстрее любого человека на Земле – со скоростью до 70 миль в час. При этом передвигаться робот будет скрытно и незаметно для посторонних наблюдателей, что позволит Cheetah доставлять на поле боя припасы и снаряжение, а на обратном пути эвакуировать раненых солдат-людей.

"Нет фундаментальных причин, мешающих роботу двигаться также быстро, как это делают животные, но достижение такого результата займет некоторое время", - приводит Cnet слова президента компании-разработчика Boston Dynamics Марка Райберта.

Ожидается, что первый прототип Cheetah, обладающий гибким позвоночником и сочлененной головой, будет готов через 20 месяцев. Затраты на его производство не разглашаются, но известно, что предыдущая модель шагающего робота-кота обошлась производителю в 18 миллионов долларов.

Второй робот, известный под кодовым именем Atlas, будет ходить на двух ногах, а две верхние конечности использовать для форсирования трудно проходимых препятствий. В целом он напоминает знаменитого "терминатора" Т-800, только без головы и человекообразной оболочки, отмечает Daily Mail. Благодаря вертикальному положению корпуса Atlas незаменим в узких проходах, и кроме военных целей может использоваться спасателями и пожарными.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии