Суд в Гааге начинает расследование событий в Ливии

фото

В мире | 3 марта 2011 года, 12:24

Международный уголовный суд в Гааге начинает расследование событий в Ливии. Против властей этой страны выдвинуто обвинение в совершении преступлений против человечности.

Вопрос о привлечении к ответственности виновных в жестоком подавлении выступлений в Ливии был поставлен перед Международным уголовным судом по решению Совета безопасности ООН. Это одна из санкций, принятых в рамках совместного проекта Великобритании и Франции.

Обвиняемые по делу, как ожидается, будут объявлены сегодня, когда прокурор Луис Морено-Окампо представит свой предварительный доклад. Во время следствия и сбора доказательства, будут подготовлены международные запросы на арест лиц, которые, по мнению следователей, несут ответственность за подавление выступлений, рассказал Морено-Окампо.

На настоящий момент, по неофициальным данным, число погибших от волнений в Ливии превысило 2 тысячи человек. Если подтвердятся сообщения об использовании против гражданских лиц авиации и бронетехники, по словам прокурора, это будет однозначно квалифицировано как преступление против человечности.

Отметим, что Совет безопасности ООН обращается к Международному уголовному суду во второй раз. Прошлое дело было посвящено нарушениям прав человека в Суданском Дарфуре.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии