Париж набивает цену российским "Мистралям" (1)

фото

В мире | 3 марта 2011 года, 19:24

Переговоры России и Франции по покупке вертолетоносцев Mistral зашли в тупик из-за разногласий по цене. Стороны не могут договориться о стоимости кораблей, которая может вырасти с первоначальных 980 миллионов евро до 1,24 миллиарда.

Всю прошлую неделю российская делегация провела в Париже на переговорах о покупке Россией двух вертолетоносцев Mistral. По возвращении в Москву члены делегации "известили первых лиц", что переговоры зашли в тупик. Об этом узнал "Коммерсантъ". По информации издания, стороны "имеют ряд принципиальных разногласий, в первую очередь – по цене покупаемых кораблей".

Россия готова купить оба Mistral не более чем за 980 миллионов евро, но Франция настаивает на цене контракта на уровне минимум 1,15 миллиарда евро. Окончательное коммерческое предложение французской стороны по Mistral Россия должна получить 15 марта.

На прошедших переговорах российская делегация предложила французской стороне включить в стоимость Mistral цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. Однако французы от такого бонуса для Москвы отказались.

Стоимость лицензий и техдокументации по двум кораблям Франция оценивает на уровне 90 миллионов евро. Техдокументацию Париж готов отдать бесплатно (оценена в 40 миллионов евро), если Россия возьмет на себя твердые обязательства закупить еще два Mistral.

Аргументирована эта позиция "определенными юридическими основаниями". Россия и Франция, в частности, не могут решить, где будет зарегистрировано совместное предприятие, которое займется строительством Mistral, – на российской или французской верфи.

фото с сайта popmech.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
980 миллионов евро - Красная цена.