Литва предъявила ультиматум "Газпрому" (3)

фото

В мире | 3 марта 2011 года, 17:16

Российская компания "Газпром" должна в течение двух месяцев установить справедливую цену на поставляемый в Литву газ, иначе Вильнюс обратится в стокгольмский арбитраж.

"Мы выслали "Газпрому" уведомление о допускаемых нарушениях по соглашению о приватизации предприятия Lietuvos Dujos, результатом чего является несправедливая цена поставляемого литовским потребителям "Газпромом" сырья", – объявил министр энергетики балтийской республики Арвидас Секмокас. По информации местных экономистов, страна платит за российский газ больше, чем Латвия, Эстония и многие другие европейские государства, передает ИТАР-ТАСС. По уточненным данным, "голубое топливо" обходится Вильнюсу на 15% дороже, чем соседям.

Отметим, что транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы занимается компания Lietuvos Dujos. Несколько лет назад "Газпром" принял участие в приватизации предприятия, приобретя свыше 37% его акций. Другие крупные пакеты ценных бумаг достались немецкому концерну E.ON Ruhrgas и Литовскому фонду государственного имущества. Небольшое количество акций также приобрели физические лица и мелкие компании.

Секмокас указал, что в рамках договора о приватизации "Газпром" взял на себя обязательства устанавливать для литовских потребителей справедливую цену на газ, не подверженную влиянию политических факторов. Министр пригрозил, что Вильнюс аннулирует соглашение, если российская компания не пойдет навстречу.

"Мы предлагаем "Газпрому" начать переговоры об исправлении нарушений, то есть по поводу справедливой цены на газ, поставляемый литовским потребителям. Предлагаем провести эти переговоры в Брюсселе. И также предлагаем "Газпрому" обнародовать договор о приватизации Lietuvos Dujos, чтобы общество могло абсолютно ясно и объективно оценить все действия и сложившуюся ситуацию", – рассказал литовский чиновник.

Он сообщил, что его ведомство усмотрело в нынешней ситуации нарушение закона о свободной торговле. В связи с этим власти Литвы уже обратились в директорат по конкуренции в Брюсселе и попросили провести соответствующее расследование, передает РИА Новости. Арвидас Секмокас также объявил, что Вильнюс готов подать иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж.

Российская сторона пока воздержалась от комментариев. Ранее официальный представитель холдинга Сергей Куприянов утверждал, что деятельность компании на рынке Литвы соответствует требованиям законодательства и всем нормам ведения бизнеса, а стоимость газа определяется по взаимно согласованной формуле с привязкой к "нефтяной корзине". При этом "Газпром" выражал готовность проводить любые разбирательства.

фото 15min.lt, gazprom.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
мнение5 лет назад
очень неплохой ход.
в отличие от полудурочного Кампарса, который даже не удосужился подготовиться, литовцы, судя по всему, в матчасти хорошо разобрались.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Варька тожеть летало к Бушу жалиццо, шо нефти в трубе нет...:))
Феликс5 лет назад
Лжедмитрий 28 ,появившийся в Великом княжестве Литовском также прелъявил ультиматум Москве,кремлю,Медведеву, а иначе грозился подать иск правительству Японии.