Миллионы Бобби Фишера достались его вдове

фото

В мире | 3 марта 2011 года, 23:00

вдова Бобби Фишер Мийоко Ватаи

Суд в Рейкьявике признал вдову легендарного американского гроссмейстера Бобби Фишера, японку Мийоко Ватаи, его единственной законной наследницей. Пытавшимся оспорить ее права родственникам шахматного гения теперь придется оплатить судебные издержки.

Как постановил суд, брак Мийоко Ватаи и Бобби Фишера был законным и японка представила неопровержимые доказательства этого. Теперь проигравшие племянники Фишера должны заплатить ей в качестве компенсации более €41 тыс., передает IceNews. Они, в свою очередь, пообещали обжаловать это решение.

Скандальный шахматист скончался в Исландии в 2008 г. от почечной недостаточности. Составить завещание гроссмейстер не потрудился. Поскольку наследство Фишера оценивается приблизительно в $2 млн, вокруг него развернулась острая борьба, в которую вступили племянники американца, его вдова, любовница и правительство США, которое не оставляет надежды взыскать с бывшего гражданина не уплаченные налоги.

Из-за споров вокруг наследства Фишера даже извлекли из могилы в июле прошлого года, чтобы провести процедуру установления отцовства. На этом настояла его бывшая подруга, филиппинка Мэрилин Янг, которая утверждала, что отцом ее дочери был гроссмейстер. Тем не менее, анализ ДНК этих претензий не подтвердил.

Бобби Фишер заслуженно пользовался репутацией эксцентричного гения. Он родился в 1943 г. в Чикаго, и уже в возрасте 13 лет завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а на следующий год стал полным чемпионом, самым молодым за всю историю американских шахмат. Успехи Фишера продолжались и на мировой арене. Несмотря на буйное поведение и капризы, он победил Бориса Спасского в 1972 г. в ходе матча в Рейкьявике и получил титул чемпиона мира по шахматам, положив тем самым конец длительному доминированию в шахматном мире Советского Союза.

Впрочем, после триумфа Фишер не сумел справиться с обрушившейся на него славой и фактически покинул шахматы. Вернулся гроссмейстер только в 1992 г., снова сыграв со Спасским, на этот раз в Югославии. Матч закончился победой Фишера, он неплохо заработал на нем (сама затея была чисто коммерческой), но затем у него начались проблемы с правительством США, которое ввело против Югославии эмбарго. Гроссмейстер покинул Америку и длительное время переезжал из одной страны в другую, время от времени выступая с резкими обвинениями в адрес бывшей родины, а также евреев. Скончался он в Рейкьявике, где получил убежище и гражданство.

фото с сайта chessbase.com

Источник: Utro.ru
Комментарии