40 дней со дня теракта в "Домодедово"

фото

В мире | 4 марта 2011 года, 15:40

Со дня теракта в аэропорту "Домодедово" прошло 40 дней. За это время число погибших увеличилось с 35 до 37 человек: врачи не смогли спасти жизнь двум пострадавшим, которые получили тяжелые ранения во время взрыва. В московских больницах остаются еще 15 человек.

Компенсации от властей Москвы получили 20 семей, потерявших родственников в результате теракта, - им было выплачено 2 млн рублей. Тяжело пострадавшие получили по 1,5 млн, а получившие легкие ранения - по 1 миллиону. По словам сопредседателя общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, эта сумма больше, чем выплаченные после терактов прошлых лет. Однако она все равно не решит большинства материальных проблем пострадавших, сообщает "Радио Свобода".

Трагедия в "Домодедово" стала неким водоразделом, пишет "Комсомольская правда". После этого теракта произошли громкие отставки в МВД и ФСБ, на транспорте введены жесткие меры безопасности, но вопрос о том, могут ли пассажиры чувствовать себя в безопасности, остается открытым.

Во всех аэропортах проверки стали тотальными. Пассажиры и встречающие, проходящие через рамки металлоискателей, выкладывают из карманов мобильные телефоны и монеты, а во "Внуково" даже просят распечатывать пачки сигарет. В связи с усиленными проверками иногда перед рамками возникают очереди. Между тем металлоискатели, которые установлены буквально на каждом шагу, по-разному работают: где-то пищат на пряжку ремня, а где-то молчат на килограмм гвоздей, констатирует издание. Нет металлоискателей на Ярославском вокзале, в частности, на входе в кассовый зал и на перрон пригородных поездов.

Пункт досмотра смонтирован на станции метро "Охотный ряд", однако он пока не функционирует. В пресс-службе метрополитена пояснили, что система безопасности подземки пока только разрабатывается.

Сейчас на каждой станции усилены патрули милиции. У стражей порядка появился специальный прибор, который способен обнаружить следы гексогена на руках пассажиров. Правда, подобные аппараты иногда дают сбой, из-за чего задерживают ни в чем не повинных людей.

Было несколько случаев, когда задерживали приезжих со следами якобы взрывчатки на руках, однако при повторной экспертизе выяснилось, что это всего лишь глицерин. В экспертно-криминалистическом центре пояснили, что милиционеры просто неправильно хранят прибор, из-за чего он дает ложные результаты.

К патрулированию в метро стали привлекать сотрудников внутренних войск. Также начальник ГУВД Владимир Колокольцев принял решение о расширении кинологической службы.

Обвинения по делу о теракте предъявлены трем подозреваемым - Фатиме и Ажмеду Евлоевым - брату и сестре смертника, который подорвался в аэропорту 24 января, а также их односельчанину, 23-летнему Умару Аушеву. Их обвиняют по статьям "Терроризм", "Бандитизм", "Незаконный оборот оружия и его изготовление".

Официальные представители правоохранительных органов по-прежнему крайне неохотно комментируют расследование взрыва в "Домодедово", отмечает "Радио Свобода". За расследованием теракта внимательно следят и ингушские правозащитники. По их словам, в этом деле остается много неясного, а к следствию, которое так быстро установило предполагаемого исполнителя теракта и его пособников, у них много вопросов.

"Нам не понятно, на чем основывалось следствие, когда предъявляло этим людям обвинение в бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Единственное, в чем их можно было, как нам представляется, обвинить, так это в пособничестве Магомеду Евлоеву или в недонесении органам информации, которой они могли располагать. Но статьи "Бандитизм", "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия" предполагают более тяжкие обвинения", - заявил в интервью радиостанции руководитель ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

Источник: Utro.ru
Комментарии