Обама приказал астронавтам выпустить робота

фото

В мире | 4 марта 2011 года, 17:13

Президент США Барак Обама позвонил экипажу Международной космической станции и пристыкованного к ней шаттла Discovery. Среди прочих тем главу государства интересовало, как астронавты используют новейшего робота-андроида R2.

"Я звоню, чтобы сказать, как лично я горд вами и всем тем, что вы делаете", - сказал президент США, обращаясь к астронавту Скотту Келли. Он также передал привет всем 12 членам экипажей МКС и шаттла.

Особо Барак Обама поинтересовался новым членом экипажа космической станции – андроидом Robonaut 2 или, как называют его в память о герое "Звездный войн", R2. "Вы, ребята, заставили его мыть посуду и работать по хозяйству? – спросил президент. - Или у него есть работа поинтереснее?"

Командир шаттла Discovery Стивен Линдси, доставивший андроида на орбиту, доложил главе государства, что R2 пока еще не распакован. "Это позор. Давайте, ребята, распаковать вещи", - распорядился президент и Линдси пообещал сделать это как можно быстрее.

Стоит отметить, что сам Robonaut 2 уже некоторое время общается со своими поклонниками в сервисе микроблогов Twitter. "Я не знаю точно, когда я буду распакован, - написал он некоторое время назад. - "Продолжать наблюдать. Я дам вам знать, когда это случится!"

Как отмечает CNN, нынешний полет станет для Discovery последним. Этот шаттл и так уже стал чемпионом по времени, проведенному в космосе – на его счету 365 дней полета. По возвращении на Землю космический челнок планируется поместить в музей. Посадка назначена на ближайшую среду.

фото с сайта NASA

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии