Ливийские повстанцы взяли аэропорт Рас-Лануфа (4)

фото

В мире | 4 марта 2011 года, 21:13

Вооруженные подразделения противников Муаммара Каддафи, выдвинувшиеся утром 4 марта на запад в сторону Триполи, после ожесточенного боя овладели аэропортом населенного пункта Рас-Лануф, сообщает Reuters. Взлетно-посадочная полоса расположена между самим городом и крупнейшим в стране нефтеперевалочным портом.

О том, в чьих руках находится Рас-Лануф, пока точной информации нет, однако на подконтрольном повстанцам сайте сообщается, что он тоже взят.

По некоторым данным, успеху атаки на Рас-Лануф послужило то обстоятельство, что в рядах его защитников произошел раскол: часть лояльных Каддафи войск перешла на сторону повстанцев.

Количество погибших в результате боя за населенный пункт не известно: пока найдены четыре тела. Однако число жертв может существенно возрасти, поскольку во время сражения применялось не только стрелковое оружие, но и артиллерия.

Взятие Рас-Лануфа открывает повстанцам дорогу на Сирт - родной город полковника Каддафи, в котором его позиции все еще очень сильны.

Одновременно с этим государственное телевидение Ливии передало новость о том, что город Аль-Завия, долгое время находившийся под контролем противников режима, сегодня был взят штурмом сторонниками Каддафи. Эту новость, однако, опровергают местные жители, которые сумели дозвониться в эфир телеканала "Аль-Джазира". Они утверждают, что город атакуют с запада и востока, но его защитники пока не сдались.

Аль-Завия, расположенная в 50 километрах к западу от Триполи, уже была сценой ожесточенных сражений, однако ее жителям всякий раз удавалось изгнать сторонников Каддафи из города.

В столице Ливии 4 марта прошли мирные массовые выступления оппозиции, для разгона которых власти применили слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Аэропорт Рас-Лануф и нефтеперевалочный порт. Изображение с сервиса Goolge Maps

Комментарии 4
NIK5 лет назад
Скорей бы эта волна цунами до Латвии уже докатилась. Надоели уже эти дебилы безмозглые со своими высохшими мозгами и вороватыми подходами ко всему, к чему бы не прикоснулись. Ну сколько ещё можно терпеть этот маразм тупорылых, доморощенных политиков с неполным начальным образованием.
Ыегвуте5 лет назад
Самим врать-то не надоело про "ожесточеннеа бои"? http://nnm.ru/blogs/alex125it/chto-to_s_etoy_revolyuciey_ne_tak/#cut
мда5 лет назад
прочитал как латвийские ) удивился))