В Саудовской Аравии запретили митинги

фото

В мире | 5 марта 2011 года, 20:38

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии запретило проводить митинги в стране, сообщает Agence France-Presse.

В эфире местного телевидения было передано сообщение, что массовые оппозиционные выступления вне зависимости от их формы противоречат шариату и традициям саудовского общества, в связи с чем власти будут их разгонять. В ведомстве подчеркивают, что полиция имеет право применять любые меры для пресечения незаконных собраний.

Обращение министерства стало реакцией на призывы выйти на митинги 11 марта, распространяемые между жителями Саудовской Аравии.

Первые немногочисленные акции протеста против действующей в Саудовской Аравии политической системы прошли в пятницу, 4 марта, на востоке страны. Участие в двух акциях мусульман-шиитов приняли в общей сложности около двухсот человек, демонстранты требовали освобождения шиитских проповедников из тюрем.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших поставщиков нефти в мире - доходы от продажи нефтепродуктов составляют большую часть бюджета страны. Власть в государстве принадлежит королю, формой правления является абсолютная монархия. Конституцией Саудовской Аравии считается Коран, а законы основываются на исламском праве.

Многие из соседних с Саудовской Аравией стран в последнее время пережили смену власти и народные волнения. Так, в Египте ушел после многодневных акций протеста президент Хосни Мубарак, правивший около 30 лет. Также массовые выступления оппозиции проходят и в пограничном Бахрейне.

Источник: Lenta.ru
Комментарии