Иран потребовал запретить ядерное оружие (1)

фото

В мире | 5 марта 2011 года, 21:45

Мировое сообщество должно утвердить новую международную конвенцию, которая запретит разработку и производство ядерного оружия, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы добиваемся принятия ядерной конвенции, аналогичной конвенции об уничтожении химического оружия", – рассказал руководитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики, выступая в эфире государственного телевидения. По мнению главы МИД, подобный документ станет гарантией того, что страны воздержаться о стремления к производству оружия массового уничтожения.

Министр также указал, что такая конвенция вынудит ядерные державы разоружиться, передает "Интерфакс". Али Акбар Салехи пояснил, что в настоящее время нет практических инструментов, которые могут заставить ведущие государства отказаться от своих атомных арсеналов.

Отметим, что за день до этого чиновник опроверг сообщения некоторых СМИ о прогрессе Тегерана в развитии собственной военной ядерной программы. Руководитель МИД рассказал, что верховный лидер Ирана выпустил специальное заявление, распространяющееся не только на духовенство, но и на правительство. По словам Салехи, в этом документе хранение, производство и использование ядерного оружия названо противоречащим принципам ислама, передает ИА "Росбалт".

Министр заверил, что его полностью привержена договору о нераспространении. "Иран является членом МАГАТЭ, верит в эту организацию и настаивает на том, что ислам и ядерное оружие несовместимы", – цитирует "Российская газета" заявление главы внешнеполитического ведомства Исламской Республики. Али Акбар Салехи сообщил, что международные инспекторы находятся в Иране 24 часа в сутки, все ядерные объекты открыты для посещений, а видеокамеры на них работают в постоянном режиме.

Фото с сайта utro.ru.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...что страны (воздержаться о стремления) к производству оружия массового уничтожения..."

- Редактор тихенько пил водовку и гаденько хихикалъ...Ога! :))