Отряд британского спецназа захвачен повстанцами в Ливии (1)

фото

В мире | 6 марта 2011 года, 11:34

Ливийские повстанцы захватили отряд британских спецназовцев на востоке страны, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на британскую газету Sunday Times.

По данным газеты, в восточной части страны, которая находится под контролем повстанцев, были захвачены, по меньшей мере, восемь офицеров элитного подразделения SAS (Special Air Service), сопровождавших британского дипломата. Предположительно, дипломат должен был установить контакт с повстанцами и подготовить визит своего вышестоящего коллеги.

Согласно информации Sunday Times, британские спецназовцы были доставлены в центр повстанческого движения Ливии город Бенгази, где их допросил один из самых влиятельных оппозиционных лидеров. Как передает агентство, представители ливийской оппозиции были разгневаны тем, что британский спецназ оказался на подконтрольной им территории, поскольку свидетельства иностранного вмешательства могут способствовать переходу на сторону Каддафи части патриотически настроенных повстанцев.

Между тем, министерство иностранных дел Великобритании "не подтвердило и не опровергло" сообщения о захваченных военнослужащих, сообщает газета.

Следующей целью ливийских повстанцев после взятия нефтяного центра Рас-Лануф будет порт Сирт. Об этом заявил сегодня лидер Переходного национального совета (ПНС) шейх Мустафа Абдель Джалиль.

По его словам, освобождение Сирта, который находится сейчас в руках частей, верных полковнику Муаммару Каддафи, позволит снять блокаду с осажденных городов на западе страны и откроет путь на Триполи.

Как передает телестанция Al-Jazeera, часть племенных кланов, поддерживающих Каддафи в Сирте, по мере приближения вооруженных формирований ПНС объявила о переходе на сторону "революции 17 февраля". В городе начались волнения. В субботу повстанцы захватили Бен-Джауад, расположенный на полпути между Рас-Лануфом и Сиртом.

На улицах города Эз-Завия (насчитывает около 200 тыс человек) до поздней ночи продолжались боевые действия. Танковые колонны вновь прорвались в центр города, и правительственные источники в Триполи объявили о восстановлении контроля над городом, расположенным в 50 км от столицы. Однако повстанцы утверждают, что им удалось подбить несколько бронемашин, после чего колонна повернула назад.

Концентрация частей, верных режиму Каддафи, вокруг Эз-Завия продолжается. В городе, который переходит из рук в руки, заканчиваются медикаменты и продовольствие. Батальоны Революционных народных комитетов, захватившие утром несколько кварталов, устроили на улицах массовые казни его защитников.

Трупы затем были вывезены в неизвестном направлении. Сообщается, что танки расстреливали в упор здания, из которых велся огонь. Убито свыше 60 мирных граждан, среди которых есть женщины и дети.

Полковник Муаммар Каддафи предупредил страны Запада, что их захлестнет поток беженцев, сообщает британская телерадиокоропорация ВВС. Как заявил Каддафи в интервью иностранным СМИ, что дестабилизация бросит Ливию в объятия Осамы бен Ладена.

Ранее противники полковника Каддафи провозгласили параллельное правительство, Национальный совет, как единственное законное представительство ливийского народа.

Возглавивший Совет Мустафа Абдель-Джалил заявил, что он находится в контакте с европейскими и арабскими странами и ожидает международного признания.

По его словам, Национальный совет не хочет иностранных войск на ливийской земле, однако призвал к нанесению ударов с воздуха, чтобы изгнать полковника Каддафи.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
CnABA_KnCC5 лет назад
а в Call of Duty они такие нереально крутые )))