США готовы сбить цены на топливо

фото

В мире | 7 марта 2011 года, 10:26

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает необходимость раскупоривания стратегических запасов нефти. Как сообщили представители американских властей, причина в росте цен на топливо из-за снижения объема поставок "черного золота" из стран Ближнего Востока.

По словам главы администрации Барака Обамы, бывшего исполнительного директора JPMorgan Уильяма Дейли, правительство рассматривает различные возможности, и "тема резервов является одной из рассматриваемых". Он отметил, что "это то, что происходит в исключительных ситуациях".

На минувшей неделе уже третий по счету сенатор-демократ Джей Рокфеллер обратился к Белому дому с требованием открыть стратегические запасы страны. В письме президенту сенатор отметил, что ограниченное использование государственного резерва, насчитывающего более 700 млн баррелей, может защитить национальную безопасность и может предотвратить или сократить надвигающийся топливный дефицит.

Ранее секретарь казначейства Тимоти Гейтнер сказал в четверг, что США и другие крупнейшие государства могут открыть свои запасы, чтобы не дать растущим ценам на нефть помешать восстановлению мировой экономики.

Впрочем, глава аппарата Белого Дома сообщил, что на этот шаг Вашингтон готов пойти только в очень крайнем случае, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.

Напомним, стоимость барреля нефти уже превысила 100 долларов в связи с беспорядками в ряде стран-поставщиков. Между тем стоимость барреля нефти в США выросла к концу прошлой недели до 105 долларов, самый высокий за последние два с половиной года уровень.

С роста нефтяных цен начали в понедельник свою работу ведущие мировые товарные рынки на новой торговой неделе. К 09:45 мск баррель прибавил на Лондонской бирже 1,23 доллара и вышел на уровень 117,20 доллара. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, цена барреля "черного золота" составила 106,11 доллара, увеличившись на 1,69 доллара, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет "Глобалист", цены на нефть растут не только из-за нестабильности в таких странах, как Ливия, Египет и Бахрейн, но и достаточно благополучной Саудовской Аравии, которая находится в страхе перед собственной революцией. В итоге Саудовская Аравия подняла цены на нефть для своих клиентов в странах Азии и северо-западной Европы.

Если верить официальному сообщению, направленному саудоаравийской нефтедобывающей компанией Aramco в адрес азиатских нефтеперерабатывающих заводов, с предстоящего апреля цена барреля сорта аравийской легкой нефти увеличивается на 65 центов по сравнению с мартовской ценой.

Британское издание The Financial Times отмечает также, что западные правительства, согласовавшие строгие санкции против лидера Ливии Муаммара Каддафи и членов его семьи, сейчас избегают обсуждения введения эмбарго на экспорт нефти из воюющей страны. При этом режим Каддафи только за последние две недели получил 770 млн долларов в качестве оплаты за нефть, поставленную с конца февраля.

Источник: Newsru.com
Комментарии