Каддафи готов отказаться от власти в обмен на безопасность (2)

фото

В мире | 7 марта 2011 года, 14:46

По сообщению арабских СМИ, ливийский диктатор Муаммар Каддафи готов оставить власть и страну, в случае, если будет гарантирована его личная безопасность и личная безопасность членов его семьи.

Эта информация не подтверждается и не комментируется ни сторонниками Каддафи, ни его противниками из "Национального Совета", базирующегося в Бенгази.

Тем временем старейшины Бенгази - крупнейшего после Триполи ливийского города и столицы повстанцев - призвали обе стороны конфликта к началу переговоров. Наблюдатели считают, что этот шаг свидетельствует о неуверенности мятежников в своих силах, так как еще недавно они собирались покончить с режимом Каддафи силовым способом.

Однако в последние дни военные, сохранившие верность Муммару Каддафи, перешли в контрнаступление. В ночь на воскресенье, 6 марта, они выбили повстанцев из городов Эз-Завия и Мисрата, откуда те намеревались нанести решающий удар по Триполи и полностью захватить власть в стране. В результате ожесточенных боев погибли десятки человек. Кроме того, бомбежке подвергся нефтеносный регион Рас-Лануф, недавно захваченный мятежниками.

Воздушные атаки на НПЗ в Рас-Лануфе, а также угрозы Каддафи взорвать нефтепроводы на подконтрольной территории аналитики расценивают как способ давления на Запад, ряд стран которого зависит от энергоресурсов Ливии. Предполагается, что таким образом ливийский диктатор пытается предотвратить вмешательство в конфликт третьей силы. Так, по данным британских журналистов, Лондон намерен отдать приказ о военном вторжении в Ливию.

Совет безопасности ООН и Евросоюз уже ввели санкции против Ливии. Они предусматривают эмбарго на торговлю оружием, замораживание средств и запрет на зарубежные поездки Каддафи и его приближенных. Аналогичные меры одобрили и США.

фото с сайта caucase.files.wordpress.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Бацька5 лет назад
А приежжай в госте, тока з баблом! Накормиим, напоим, спать уложим, работу фсем дадим...Бакиев вот у нас давно пашет...Вотъ!:))
Антоний Рожанский5 лет назад
Обеспечим.