Лукашенко обиделся на США за детей (2)

фото

В мире | 7 марта 2011 года, 20:15

Вашингтон обманул Минск, введя экономические санкции в отношении белорусских предприятий. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью The Washington Post, выразив обиду на США за то, что его сыновьям запретили въезд на Запад.

"Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете?" - возмутился Батька. "Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?" - продолжил он.

Лукашенко отметил, что не собирается "играть с американцами и европейцами в какие-либо политические игры", так как западные политики оказались непорядочными и обманули Белоруссию. "Все, что они обещали, - они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас", - сказал он.

"Не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия - вещь универсальная. Как власть народа мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом - это не красит американцев", - сказал Батька, призвав искать пути к диалогу. Минск "стучится во все двери" и хотел бы сотрудничать с США, заявил белорусский президент, напомнив о том, какие хорошие отношения сложились у его республики с Китаем, Венесуэлой и Индией.

Батька также высказал обиду на то, что его сыновьям и белорусским чиновникам запретили ездить на Запад. ""Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов", - добавил он.

Президент Белоруссии подчеркнул, что не является врагом США. "И к "Аль-Каэде" не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!" - сказал Лукашенко, добавив, что много раз бывал в Соединенных Штатах. "А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд", - заключил он.

Напомним, вечером 19 декабря в Минске произошли беспорядки, после того как стало известно, что Александр Лукашенко набрал подавляющее большинство голосов на президентских выборах. В акции протеста, разогнанной ОМОНом и внутренними войсками, приняли участие, по разным данным, от пяти до сорока тысяч человек. Тогда были задержаны несколько сотен человек, в том числе главные соперники Лукашенко в предвыборной гонке.

Вскоре ЕС и США ввели совместные визовые санкции в отношении 157 белорусских граждан, запретив им въезд на территорию своих государств. В черный список попал сам Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, журналисты, высокопоставленные чиновники, судьи, работники прокуратуры.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
aa5 лет назад
Otbrili Batjku,budet znatj,kak sidetj na dvuh stuljah.
Антоний Рожанский5 лет назад
Делаем завтра праздник, иль не ?) кто за, кто против ?)