Обама просит вооружить повстанцев в Ливии (5)

фото

В мире | 7 марта 2011 года, 19:22

Президент США Барак Обама попросил Саудовскую Аравию вооружить повстанцев в Ливии. Пока король Абдалла никак не отреагировал на просьбу американского президента. В свою очередь, Лига арабских государств (ЛАГ) поддерживает предложение ряда стран о возможном закрытии воздушного пространства над Ливией.

Саудовская Аравия – единственный из арабских государств союзник Соединенных Штатов, способный вооружить ливийскую оппозицию. Помощь Эр-Рияда позволила бы Вашингтону избежать упоминания в связи с поставками даже в том случае, если оружие будет американским и оплаченным Саудовской Аравией, информируют "Вести.Ru" со ссылкой на западные СМИ.

В свою очередь генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии. "Но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности мы осуществляем тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий", – цитирует его РИА Новости.

Генсек не может себе представить, что "международное сообщество и ООН закроют глаза, если Каддафи и его режим продолжат систематически осуществлять атаки против своего народа". Расмуссен также заверил, что НАТО готов оказать необходимую помощь в ситуации с Ливией, если на это будет выдан мандат ООН, включая установление бесполетной зоны над страной и контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия. Вновь решительно осудив насилие со стороны ливийских властей в отношении населения, генсек призвал официальный Триполи вступить в диалог с народом и пойти навстречу его законным требованиям. "Свобода восторжествует", – констатировал Расмуссен.

Отметим, что ЛАГ поддержала идею введения бесполетной зоны над Ливией. "Господин Муса подтвердил поддержку ЛАГ идеи введения бесполетной зоны", – заявил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Бернар Валеропо итогам прошедшей в Каире встречи главы МИД Франции Алена Жюппе и генсека ЛАГ Амра Муссы. Валеро отметил, что Франция, в настоящее время председательствующая в "большой восьмерке" и "большой двадцатке", готова сделать все возможное, чтобы найти выход из кризиса в Ливии. "Мы ведем эту работу в тесном взаимодействии со всеми нашими партнерами, затронутыми событиями странами и всеми международными и региональными организациями", – сказал он.

О возможности введения бесполетной зоны над территорией Ливии заявляли представители Великобритании, Франции, Евросоюза и НАТО. Главная цель введения запрета на полеты – предотвращение возможности ВВС Ливии наносить авиаудары по манифестантам и избежать массовых жертв среди населения.

Стоит отметить, что заявление французского представителя появилось через несколько часов после того, как ливийский лидер Муамар Каддафи обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела его страны. При этом полковник нынешнюю обстановку в Ливии охарактеризовал как заговор. Отвечая на вопрос журналиста о поддержке Францией сил ливийской оппозиции, Каддафи отметил: "А что было бы, если бы Ливия вмешалась во внутренние дела на Корсике или на Сардинии?", имея в виду существующие на этих принадлежащих соответственно Франции и Италии островах движения сторонников автономии.

Давая оценку событиям в Ливии Каддафи подчеркнул, что действия против властей ведут вооруженные экстремисты и группировки "Аль-Каиды". "У "Аль-Каиды" есть свои планы в отношении происходящего. Я считаю, что эта организация пытается в своих интересах воспользоваться также ситуацией в Тунисе и Египте", – сказал Каддафи.

Он заверил, что его страна активно участвует в борьбе с терроризмом. По его словам, силы оппозиции, "являясь группировками "Аль-Каиды", "не имеют какой-либо экономической или политической программы" и "опираются на возникшую в стране волну исламизма". "Эти исламисты не верят в демократию", – подчеркнул ливийский президент.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
информация5 лет назад
Вооружить повстанцев для стабилизации ситуации это как??? О_о
Я всё таки что-то не понимаю в жизни..
Антоний Рожанский5 лет назад
Даже Зевс говорит что вы идиоты. АМОН РА согласился сжечь половину населения Латвии.
http://www.youtube.com/watch?v=0lXGkqagv-0
Антоний Рожанский5 лет назад
Или вы давайте 3-ем скажите США-КАнада-Латвия - МЫ ИДИОТЫ- МЫ ЛОШАРЫ... мм как ?! И навеки ими останемся. аминь. ок ?!